RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
10 июня 2015 11:19

Сотрудники Государственной Третьяковской галереи могут сделать научное открытие благодаря новгородскому экспонату

В Музее изобразительных искусств Новгородского музея-заповедника побывали сотрудники Государственной Третьяковской галереи. В фондах московского музея с 1968 года хранилась картина, авторство и название которой ставилось под сомнением. Было сделано предположение, что она принадлежит кисти Андрея Ивановича Иванова, известного живописца первой половины XIX века.

ekspert2

- В процессе реставрации картины был поднят вопрос об авторстве, - рассказывает научный сотрудник отделах экспертиз Третьяковской галереи Ирина Рустамова. -  На подписи полностью не отражено имя художника. Решить этот вопрос мы сами не сможем, потому что работы Андрея Иванова, которые у нас находятся, более раннего периода. А у художника с течением времени может меняться почерк и сравнивать работу 1829 года с ранними было бы некорректно. Мы узнали, что в фондах Новгородского музея-заповедника есть картина 1931 года, более близкая по времени.

Полотно «Оплакивание Христа» было написано Андреем Ивановым вскоре после его увольнения из Академии художеств, в которой он проработал около 30 лет и воспитал целую плеяду знаменитых художников. Среди них его собственный сын Александр Иванов и Карл Брюллов. Как рассказывает старший научный сотрудник, хранитель фонда ИЗО Виктория Карпова, в этой одной из поздних работ классицист, один из основоположников исторической живописи в России, изобразил и собственные переживания.

Евангельский сюжет и большой формат позволяют сопоставить манеру исполнения с другим, историческим сюжетом картины из фондов Третьяковской галереи. Ирина Рустамова и художник-реставратор отдела живописи Иван Салахов провели съемку макрофактуры в инфракрасных лучах, позволяющую увидеть авторские переработки. Каждая небольшая деталь, незаметная глазу простого зрителя, поможет провести искусствоведческий анализ и поставить точку в непростом вопросе авторства картины.

ekspert1

Московские специалисты рассказывают, что, прежде чем экспонат будет представлен публике в новом качестве, результаты исследований еще должны пройти серьезную научную апробацию на конференциях. А вот «Оплакивание Христа», достоверно принадлежащее кисти Андрея Ивановича Иванова, можно увидеть по режиму работ в новгородском Музее изобразительных искусств в зале академической живописи.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг