RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
01 июня 2015 11:16

Делегация Новгородского музея-заповедника вернулась из немецкого Любека, где состоялось открытие Европейского музея Ганзы

В Любеке завершилась программа праздничных мероприятий, приуроченных к открытию крупнейшего в мире музея, посвященного истории Ганзейского союза. Новый музей  размещен на территории отреставрированного Крепостного монастыря и занимает целый квартал  в историческом центре города.  Архитектурный облик органично сочетает  грандиозность  кирпичной  кладки с  элегантностью модерна,  внося новые черты в картину старого города. Новый музей рассказывает о  международном торгово-экономическом союзе, который просуществовал более пяти столетий и объединял более 150 городов Европы.

FullSizeRender

Для участия в торжественной церемонии открытия музея, которая проходила 27 мая, в Любек приехала  Ангела Меркель. Поблагодарив создателей  за великолепный проект, канцлер Германии обратилась к присутствующим в зале представителям ганзейских городов: «Ганзейский союз, его история, и сегодня дают нам  преимущества. Мы объединяем интересы и ответственность. Объединившись, можно добиться многого. Временами это трудно. Но так  было и в Ганзейском союзе.  Решение любого вопроса возможно, если оно принято совместно. Очень важно слышать друг друга. Это важно для настоящего и будущего».

Новгород для «короля Ганзы» Любека всегда  являлся одним из главных партнеров.  Ему посвящена самая первая, определяющая экспозиция  музея, которая переносит посетителя из современности посредством мультимедийных и звуковых решений в далекий век на берег седого Волхова.  В отдельном зале –  25 артефактов, предоставленных Новгородским  музеем-заповедником для временного экспонирования в Любеке. Это предметы археологии X – XVI веков, связанные с торговыми и культурными контактами средневекового Новгорода с Ганзейским союзом: весы, гирьки, фрагменты найденных археологами тканей, цера-полиптих, берестяная грамота XIV века.  

Помимо Новгорода подробно представлены в историческом значении Ганзы Лондон, Брюгге, Берген и сам Любек. Сочетание впечатляющих инсталляций и выставочных залов с ценнейшими оригинальными экспонатами, новейшей музейной техники и интерактивных возможностей в целом воссоздает захватывающую и одновременно очень информативную картину Ганзейского союза.   

Уже первые отзывы посетителей позволяют судить об успешности и перспективности проекта. Представленный в экспозиции Новгород впечатлил исторической значимостью. «Самое главное  впечатление, которое вызвала у меня эта выставка – чувство гордости за свой город, - отметила директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева. – У нас, действительно, великий город. Может быть даже оттого, что так много у нас великого – исторически знаковых начинаний,  подлинных ценностей, артефактов, - мы непростительно привыкли к этому. Любек сделал потрясающий музей!  Продуманность во всем, начиная от эмоционального воздействия экспозиций до залов-трансформеров. Восхищает мысль архитектора, смелость решений, удивительная подача. Стильно, современно, гармонично».

Участие в торжественном открытии Европейского музея Ганзы в Любеке приняли представители 25 ганзейских городов.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
1
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг