RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
15 мая 2015 17:37

От Музея древностей к музею XXI века: юбилейная выставка

18  мая в 14 часов в вестибюле второго этажа здания б. Присутственных мест (Кремль, 4) открывается выставка «От Музея древностей к музею XXI века», посвященная 150-летию основания Новгородского музея.

Днем официального основания музея является 4 мая 1865 г. (по старому стилю), когда Новгородским Губернским Статистическим Комитетом было принято постановление о создании «музеума». Сегодня Новгородский государственный объединённый музей-заповедник является одним из старейших в России. Он стал мощным научным, культурным и образовательным центром региона, сохранив востребованность, и, при этом, не изменив первоначальной идеи, заложенной его основателями. Коллекции музея украшают Музейный фонд страны и известны не только в России, но и за рубежом. Они стали основой фундаментальных музейных экспозиций и изданий, которые определяют его сегодняшний облик.

muzei drevnostei

Выставка «От Музея древностей к Музею XXI века», открываемая  в Главном здании музея в окружении значительнейших из музейных экспозиций и выставок,  скорее – знак юбилея, знак музейного праздника.

Её основой стала летопись музейного дела в Новгородском крае со времени основания музея до наших дней. «Музейная летопись» – результат работы с  архивными источниками ряда исследователей и, прежде всего, старшего научного сотрудника Галины Маркиной. История любого учреждения пишется делами, судьбами и именами людей. Узнать, как создавались экспозиции и выставки музея, какие трагедии пережил Новгородский музей в бурном ХХ  веке вместе со страной, как история страны переплеталась с судьбой музея и его сотрудников, сможет каждый посетитель выставки. Выставку будет сопровождать фотолетопись из нескольких сотен архивных фотографий, отражающих всю историю существования музея, а также кинохроника музейных событий, начиная с 1942 года. Посетителям музея всегда кажется, что самое интересное скрыто от их глаз, эта выставка дает возможность взглянуть на многогранную жизнь музея изнутри.

Музейных предметов на выставке – единицы, но они являются знаковыми. Зерцало – обязательная принадлежность дореволюционных присутственных мест, зафиксированная фотографом  в одном из залов музея древностей. Один из первых экспонатов музея – клад серебряных древнерусских украшений, найденный в 1892 году близ д. Сельцо Старорусского уезда и представляющий важнейшую для Новгородского музея коллекцию –  археологическую. Витрина из послевоенной музейной экспозиции, сама ставшая теперь экспонатом. И первые книги отзывов Музея древностей и Древлехранилища как  напоминание: музей – хранитель памяти о прошлом – обращен к современнику и мнение посетителя для него важно.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг