RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
13 апреля 2015 17:38

Объявлен сбор средств на создание памятника великому князю Владимиру в Москве

В 2015 году в России отмечается 1000-летие со дня смерти Крестителя Руси Святого равноапостольного Князя Владимира. К этой дате в Москве на Воробьевых горах будет установлен памятник Князю Владимиру.

Эскиз памятника Владимиру Крестителю

Российское военно-историческое общество объявляет народный сбор средств на создание памятника. Создание и установка в Москве памятника Святому – это дань памяти русского народа Владимиру Крестителю и наш долг, о котором сказано в летописи.

Конкурсная комиссия Российского военно-исторического общества (РВИО) выбрала проект памятника крестителю Руси святому князю Владимиру. Монумент высотой 24 м будет открыт на смотровой площадке Воробьевых гор в 2015 году. Победителем конкурса стал народный художник России Салават Щербаков.

Специально для этого создана платформа по сбору средств. Там же можно ознакомиться с другими проектамии РВИО, нуждающимися в поддержке.

В 988 году в Херсонесе князь Владимир и его дружина приняли крещение. После этого он повелел опрокинуть языческих идолов в Киеве и призвал креститься киевлян, на следующий день на берегу Днепра согласно летописи «сошлось людей без числа». Затем Владимир направил своих сторонников распространять православие в новгородской и ростово-суздальской землях. В летописи рассказывается, что после крещения Руси Владимир стал распространять грамотность – повелел отдавать детей «в обучение книжное».

Приняв православие, Владимир не только насаждал его среди народа, но и сам преобразился духовно. Летопись говорит, что Владимир «жил в христианском законе». Христианство провозгласило равенство между людьми и выдвинуло принципы милосердия и сострадания. Все основные решения князь принимал вместе с дружиною – «с нею совещался об устройстве страны, и о войне, и о законах страны», в боярскую думу приглашал старцев и епископов. «Жил в мире с окрестными князьями». Владимир разрешал «всякому нищему и убогому приходить на княжеский двор, брать кушанье и питье, и деньги из казны» и повелел своим слугам развозить еду и питье тем, кто не может ходить. Владимир, боясь грешить, прекратил казнить и наказывать преступников, в результате чего их количество умножилось, поэтому князь был вынужден вернуть наказание денежным штрафом – вирою.

Русская православная церковь совершает поминовение князя Владимира в день его смерти 15 июля и считает его равноапостольным, то есть равным апостолам – в христианской традиции наименование равноапостольного относится к святым, известным проповедованием Евангелия и обращением народов в христианскую веру. В богослужении равноапостольные Мефодий и Кирилл, а также равноапостольный Великий князь Владимир особо вспоминаются во время литургии и за них на проскомидии вынимается восьмая частица из девятичинной просфоры.

(По материалам сайта РВИО)

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
2
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг