RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
18 марта 2015 12:46

Премьерный показ фильма о Никольском соборе для Мультимедийной панорамы

20 марта 2015 г. в 16:00 в Никольском соборе (Ярославово дворище) состоится презентация фильма «Никольский собор», который является продолжением мультимедийного контента панорамы «Великий Торг и Княжий двор».

Работы по внедрению современных цифровых технологий в экспозиционно-выставочную и просветительскую деятельность всё чаще используются Новгородским музеем-заповедником, делая его более привлекательным для туристов. В минувшем году специально для нового  программно-аппаратного выставочного комплекса был построен панорамный экран обзором в 360˚ и диаметром 6 м. Напомним, открытие первой мультимедийной панорамы «Великий Торг и Княжий двор» в Никольском соборе состоялось в сентябре 2014 г. Проект реализован при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Новый сюжет мультимедийной панорамы расскажет об архитектуре и живописи Никольского собора, второго по древности после Святой Софии новгородского храма.  В фильме средствами мультимедиа воссоздан иконостас собора. Зрители смогут увидеть более 40 икон из фондов Новгородского музея-заповедника, которые входили в состав 5-ярусного Никольского иконостаса и находились в нем вплоть до 80-х годов прошлого века.

иконостас XIX в. комп. реконструкция иконостас  современный вид

Для компьютерной реконструкции иконостаса использованы: 

- изображения икон, скульптур и элементов резьбы из фондов НГОМЗ (более 60 предметов);

-фотоизображения икон, находящихся на реставрации в мастерской Межобластного научно-реставрационного художественного управления (ФГУП «МНРХУ», г. Москва (10 изображений);

-архивные фотографии интерьера Никольского собора 1913 года;

-проект реставрации резьбы иконостаса, выполненный специалистами мастерской "Фреска";

- материалы статьи Анны Трифоновой и Юлии Комаровой "Иконостас Николо-Дворищенского собора в Новгороде".

 Реконструкция выполнена с сохранением реальных пропорций иконостаса (12,76 м ширина и 11,80  м высота с учетом креста и верхних фигур). Лучше всего сохранился деисусный ряд (15 икон).

Наибольшие сложности, связанные с воссозданием внешнего облика, вызвал местный ряд иконостаса, т.к. он был практически утрачен во время Великой Отечественной войны. Поскольку иконы "Богоматерь Умиление" (1461 г.) и "Спас царя Мануила" (конец XVII в.) оказались по размеру значительно больше киотов, построенных после Великой Отечественной войны, реконструкция местного ряда сделана на основе не современных фотографий интерьера собора, а чертежей реставрационного проекта.  Царские врата также добавлены из реставрационного проекта.

 Порядок икон в праздничном ряду определен в соответствии с «Церковной и ризничной описью Новгородского Николаевского Дворищенского собора» 1854 года, (Государственный Архив Новгородской области).

Хронометраж фильма – 21 минута. В его создании участвовали: Вадим Иванов (сценарий), Александр Шевченко (видеосъемка), Александр Раскин (виртуальная реконструкция иконостаса), компания A3V (ООО "ЭЙ ТРИ ВИ", г. Москва) - монтаж.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
2
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг