RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
10 марта 2015 19:01

В Кремле началась комплексная реставрация прясел

DSC 0003

В эти дни идет установка лесов снаружи северных стен Новгородского кремля. Новгородский музей-заповедник приступил к реализации концепции по сохранению и реставрации объектов культурного наследия, находящихся на балансе музея, разработанной совместно с Министерством культуры России и при поддержке Правительства Новгородской области.

По словам Валерии Хорошевской, заместителя генерального директора по реставрации, капитальному ремонту и инженерному обеспечению, в конце 2014 года был проведен конкурс на реставрацию кирпичной облицовки стен от Воскресенской арки до башни Кокуй и от Воскресенской арки до Федоровской башни. При этом к реставрации Воскресенской арки рабочие приступят после 15 мая по завершении юбилейных торжеств в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Также идет разработка проектно-сметной документации на Спасскую башню и Кокуй. Всего программа рассчитана на шесть лет, с 2014 по 2020 годы. В нее войдет южная часть кремля и другие объекты.

Как рассказала эксперт по изучению и популяризации объектов культурного наследия Новгородского музея-заповедника Лариса Банникова, необходимость реставрации на сегодня вызвана более эстетической стороной.

- Состояние конструкции стен на сегодняшний день удовлетворительное. Ряд работ, которые проводились в 2004 и 2009 году по укреплению прясел стен оказались достаточно эффективными. А вот эстетическое состояние менее удовлетворительное, особенно тех прясел, которые смотрят непосредственно на лицо города – прясла от Воскресенской арки до Златоустовской башни и до Покровской башни. Причины нам ясны. Дело в том, что нижняя часть стены, так называемая юбка, выпирает относительно крышного покрытия, поэтому все водяные потоки массивно падают на эту часть стены. После реставрации в 2004 году выяснилось, что специальный кирпич оказался недостаточно качественным. В 2009 повторно решили провести работы, связанные с облицовкой. Были применены новые методы и сделано гидрофобное покрытие, которое вошло в определённую реакцию - стена стала серо-голубой и продолжает разрушаться.

На сегодняшний день разработана новая симбиозная методика реставрации этих стен, согласованная с департаментом охраны культурного наследия Министерства культуры России. В ней учитывается традиционная технология домазки кирпича, ликвидации его деструкции, частичная замена кирпичной облицовки, зарекомендовавшая себя в прежние годы, а также применение новых приемов, связанных с нанесением гидрофобного покрытия.

Первый этап работ пройдет до 20 декабря. Их выполняет ЗАО «Ренессанс-Реставрация» (Санкт-Петербург). Всего на реставрацию шести прясел и арки будет затрачено 185 млн. рублей.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг