RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
04 февраля 2015 14:56

Владычная палата Новгородского Кремля: открытие экспозиции ювелирного искусства XVII – XIX вв.

Оклад иконы  Спас 1843 г. - копия

6 февраля 2015 года в 11:00 во Владычной (Грановитой) палате Новгородского Кремля состоится презентация новой экспозиции «Ювелирное искусство XVII - XIX вв. в собрании Новгородского музея». Экспозиция, включающая более ста пятидесяти произведений серебряного и золотого дела XVII-XIX вв., будет располагаться в трех залах второго этажа корпуса викариев (здание Иоанновского корпуса).

Первый зал  посвящен  образцам светского искусства, но нашедшим применение среди церковной утвари. Русская и западно-европейская драгоценная посуда, осветительные приборы, предметы быта конца XVII - XVIII вв., поступившие из новгородских храмов, в таком объеме экспонируются впервые.

Второй зал экспозиции посвящен новым тенденциям в развитии серебряного дела в конце XVII-XVIII  вв. Основными техниками становятся резьба и чеканка. В моду входят изделия с яркими самоцветами и жемчугом. Чеканка изделия отличалась высоким качеством с поразительной четкостью и точностью, придающими орнаменту легкость и изящество. Многочисленные заказы в духе эпохи делает духовенство. Пышная и нарядная орнаментика барокко с преобладанием плавно круглящихся и извилистых линий, узоры связок плодов, крупных цветов сложной формы украшают оклад Евангелия  1701 г. и ладаницу из Хутынского монастыря 1731 г. с  первым новгородским клеймом Андрея Власова, потир, лампаду, кадило из церкви Рождества Христова на Красном поле. Оклады книг делаются сплошь из чеканного листового серебра, снабжаются наугольниками, накладками с традиционными изображениями, надетыми на деревянные высокие подложки, дополняются застежками с образами апостолов.

В третьем зале экспозиции представлен круг памятников ювелирного искусства, принадлежащих мастерским, цехам, фирмам Москвы, Петербурга и Новгорода периода XIX века.  Ювелирное искусство этого времени характеризуется влиянием стиля классицизма, новыми технологиями в первой половине столетия, декоративной манерой и особой стильностью к концу века.

 

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
1
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг