RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
30 апреля 2021 10:27

Выставка «Изразцы из раскопок на Владычном дворе Новгородского Кремля»

С 30 апреля во Владычной палате (Кремль, 14) начинает работать выставка «Изразцы из раскопок на Владычном дворе Новгородского Кремля». На выставке представлено около пятидесяти изразцов XVII-XIX веков, обнаруженных архитектурно-археологической экспедицией Санкт-Петербургского университета под руководством Ильи Антипова в 2019 году.

НГМ КП 48659 2 СД 2008 Изразец профильный гладкий расписной. Владычный двор 1

На территории древней резиденции новгородских архиереев экспедиция начала исследования в 2006-2009, 2011 годах в связи с реставрацией Владычной палаты (1433 г.). Работы возобновились в 2018 году на участке к югу от памятника. Каждый археологический сезон сопровождался разнообразными находками строительных и декоративных материалов, в том числе, изразцов, использовавшихся, прежде всего, для облицовки печей. Однако в 2019 году в ходе исследований в западном помещении так называемых Шпалерных келий (конец XVII в.) было обнаружено огромное количество рельефных и гладких расписных  изразцов середины XVII - начала XIX веков.

Фрагментарное состояние найденных предметов потребовало проведения еще в полевых условиях очистки, подборки и склейки разрозненных мелких фрагментов в более крупные блоки. Часть изразцов экспонируется именно в таком виде, целый ряд предметов подготовлен для показа реставраторами Новгородского музея-заповедника.

В состав выставки включены рельефные полихромные (конец XVII - XVIII вв.) и гладкие расписные (XVIII - начало XIX в.) изразцы, как уже известные по более ранним находкам на Владычном дворе, так и впервые обнаруженные на территории архиерейской резиденции. Эта типологически и стилистически неоднородная керамика, относящаяся к нескольким этапам развития изразцового декора, демонстрирует разные художественные особенности и технологические приемы. Стеновые и поясовые изразцы, перемычки, тяги, колонки, представляют практически все элементы разнообразных печных наборов.

 Обнаруженная в 2019 году керамика середины XVII - начала XIX веков свидетельствует о существовании устойчивой традиции включения изразцов в убранство сооружений резиденции новгородских архиереев. Они предназначались, вероятнее всего, для облицовки печей, однако нельзя также исключить возможность иного применения изразцового декора.

Многочисленные находки из раскопок на Владычном дворе в 2019 году расширили представления об использовании изразцов в убранстве построек архиерейской резиденции. Кроме того, эта солидная коллекция значительно пополнила хранящийся в собрании Новгородского музея-заповедника комплекс изразцов, который традиционно формировался в процессе археологических раскопок, исследований и реставрации памятников архитектуры Новгорода и Новгородской земли, целенаправленно проводившихся с середины XX до начала XXI века.

Выставка будет работать до 30 января 2022 года.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг