RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
09 апреля 2021 12:17

В Великом Новгороде прошли мероприятия проекта «Александр Невский: великий северный путь»

8 апреля в Киномузее новгородскую часть проекта «Александр Невский: великий северный путь» продолжила лекция директора Института истории и социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена, доктора исторических наук, профессора Романа Соколова «"Александр Невский" Сергея Эйзенштейна. История и миф». На лекции присутствовал инициатор проекта директор Санкт-Петербургского Института истории РАН Алексей Сиренов.

Девять лет назад профессор Соколов вместе с коллегой Юрием Кривошеевым опубликовал историческое исследование «“Александр Невский”. Создание киношедевра». На сегодняшний день это наиболее полный труд по изучению истории знаменитой ленты Сергея Эйзенштейна. На основе этой работы и была подготовлена лекция.

news09042021 1

По словам Романа Соколова при рассмотрении любого интересного события очень важно учитывать исторический контекст, при котором он появился, и подходить к оценке любой творческой работы именно в совокупности факторов. Ведь, несмотря на то, что к 1937 году Эйзенштейн имел славу мирового уровня, объездил Европу и Америку, в СССР у него не всё так гладко складывалось с кинематографическим начальством. Закрыли производство его фильма «Бежин луг», исключили из преподавателей ВГИКа, собирались вовсе убрать из профессии. Это был 1937 год. И только лояльность к мастеру Иосифа Сталина помогла ему не только остаться в кино, но и получить новое государственное задание - снять фильм об Александре Невском.

За долгие годы вокруг этого фильма сформировались различные мифы, многие из которых Соколов либо документально подтвердил, либо опроверг. Например, миф о том, что лично Сталин сократил сценарий фильма, убрав концовку с путешествием Александра в Золотую Орду и смертью по дороге обратно, действительно имел место. Даже сохранился вариант сценария с красной чертой, сделанной собственноручно вождем. А миф о том, что фильм запретили к показу после подписания пакта Молотова-Риббентропа в 1939 году, не соответствует действительности.

Более подробно об этих и других мифах истории создания киношедевра Эйзенштейна можно будет узнать из документального фильма «Сергей и Александр», который в настоящее время снимает Киномузей. Роман Соколов выступил научным консультантом фильма. Премьера для новгородцев запланирована на лето этого года.

news09042021 2

Всероссийский музейно-исторический проект «Александр Невский: великий северный путь», приуроченный к 800-летию государственного деятеля, полководца и святого, стартовал в Великом Новгороде 7 апреля. На базе Новгородского музея-заповедника прошли международная научная конференция и открытие выставки «Александр Невский: легенда о воине», в НОУНБ состоялась лекция директора Санкт-Петербургского Института истории РАН Алексея Сиренова. Теперь Великий Новгород передал эстафету музеям, вузам и академическим учреждениям Владимира, Суздаля и Петербурга. Проект организован Санкт-Петербургским институтом истории РАН, Издательским домом РОССПЭН и компанией «Норникель».

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг