RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
08 апреля 2021 14:38

В Великом Новгороде открылась выставка «Александр Невский: легенда о воине»

7 апреля в Главном здании Новгородского музея-заповедника (Кремль, 4, зд. Присутственных мест) открылась выставка «Александр Невский: легенда о воине». Эта выставка – первая в череде мероприятий большого музейно-исторического проекта «Александр Невский: великий северный путь». Идея проекта принадлежит Алексею Сиренову, директору Санкт-Петербургского Института истории РАН. В 2021 году, который объявлен Годом Александра Невского, пройдут мероприятия в разных городах России. Великий Новгород стал первой точкой проекта, затем последует Владимир (Владимиро-Суздальский музей-заповедник) и завершится проект в декабре в Музее истории Санкт-Петербурга.

news08042021 6

Открывая выставку, Олеся Рудь, заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника по экспозиционно-выставочной работе, отметила:

- Выставка не случайно называется «Легенда о воине». Никто сегодня не обладает достоверными свидетельствами об Александре Невском: вещей его не сохранилось. Мы на выставке представляем предметы, связанные с эпохой Александра Невского – наши богатейшие археологические коллекции позволяют это сделать. Мы даем возможность увидеть, как был снаряжен всадник, воин, конь. Мы рассказываем как о самых важных битвах Александра Невского – о Ледовом побоище и Невской битве, так и о малоизвестных фактах его биографии, о которых в школьных учебниках не пишут, – Полярном походе 1256-1257 годов, когда Александр Невский выгнал шведов с территории современной Финляндии, которая издревле была территорией влияния новгородцев.

Выставка показывает, как менялось восприятие личности Александра Невского начиная с XIII века и до середины XX  века, до периода Великой Отечественной войны. Представлены практически все коллекции Новгородского музея-заповедника: иконопись, живопись, фарфор, декоративно-прикладное искусство. Многие экспонаты выставлены впервые, например, подвесной крест работы палестинских и русских мастеров – вклад Анны Григорьевны Орловой-Чесменской в Юрьев монастырь; архиерейский посох, на котором прикреплен небольшой медальон с изображением Александра Невского и Исаакия Далматского.

- Мы представляем те вещи, которые князь мог теоретически держать в руках: актовые вислые печати Александра Невского, печати его отца, братьев и детей – вот такое родословие. Это самые близкие к нему экспонаты, - пояснила журналистам Олеся Рудь. - Кроме того, на выставке экспонируются выдержки из летописей о том, как Александр поссорился с новгородцами, потом вернулся в Новгород, как шел воевать на Неву, как участвовал в Ледовом побоище. Рассказываем мы и об Александре Невском как о дипломате: когда новгородская республика не воевала, он стремился наладить мирные отношения с соседями, с Норвегией, прежде всего.

Российский государственный архив древних актов предоставил для новгородской выставки выдержки из летописей и договоры.

Еще одним партнером выступил Выборгский объединенный музей-заповедник. Алексей Мельнов, ученый секретарь Выборгского музея-заповедника, прокомментировал:

- Мы привезли наконечники стрел от лука и арбалета новгородского производства, которые датируются XIII-XIV веком. Впервые за семь столетий эти вещи вернулись на свою историческую родину. Они свидетельствуют о многолетнем противоборстве шведов и новгородцев за карельскую землю, за колонизацию этих территорий. И хотя Выборг с Александром Невским связан весьма опосредованно – город был основан в самом конце XIII века, – но на карельские земли Ярослав Всеволодович, отец Александра Невского, ходил походом, чтобы крестить карелов в православную веру. Эти земли входили в сферу интересов Господина Великого Новгорода.

Выставка продолжит работу до 7 июля.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг