RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
12 марта 2021 06:39

Детский музейный центр предлагает отправиться в путешествие по следам Миклухо-Маклая

news12032021 2С 12 марта в Детском музейном центре (Кремль, Судейский городок, 3) Новгородского музея-заповедника начинает работать выставка «Экспедиции трех веков. По следам Миклухо-Маклая». Выставка предоставлена фондом сохранения этнокультурного наследия имени Миклухо-Маклая (г. Санкт-Петербург).

Экспозиция повествует об истории российских экспедиций на остров Новая Гвинея, которые начались с экспедиции выдающегося российского ученого-гуманиста Н.Н. Миклухо-Маклая в 1871 году. Фактически именно он «открыл» внешнему миру папуасов северо-восточного побережья Новой Гвинеи, дав подробное описание их жизни и быта. Традиции исследования Берега Маклая, заложенные Н.Н. Миклухо-Маклаем во второй половине XIX века, поддержали новые поколения отечественных ученых. В 1971 и 1977 годах Берег Маклая посетили две советские научно-исследовательские экспедиции, организованные Академией наук СССР. В XXI веке исследования продолжили ученые Российской академии наук из Москвы и Санкт-Петербурга, которые под руководством двоюродного праправнука и полного тезки Н.Н. Миклухо-Маклая-младшего, основателя Фонда имени Миклухо-Маклая, прошли по следам знаменитого путешественника, проведя основные исследования на Берегу Маклая в Папуа-Новой Гвинее в 2017 и 2019 годах.

На выставке представлен богатый иллюстративный материал (более 20 фотополотен): фотографии традиционных папуасских хижин, предметов хозяйственной утвари, праздничных украшений, музыкальных инструментов и других элементов самобытной материальной культуры обитателей Берега Маклая, сделанные во время пребывания экспедиции Фонда им. Миклухо-Маклая в деревнях Горенду и Бонгу. Посетители выставки могут сравнить эти современные фотографии с рисунками Н.Н. Миклухо-Маклая, сделанными им около 150 лет назад в тех же самых краях, и понять, какие изменения произошли в культуре коренных жителей Берега Маклая за это время, а также, что сохранилось в ней почти в неизменном виде. Кроме того, эти фотографии дают наглядное представление и об устойчивости некоторых фольклорных традиций, включая память о великом русском ученом, что наглядно отражается в театрализованном мини-представлении первой встречи Миклухо-Маклая с коренным жителем северо-востока о. Новая Гвинея, папуасом Туем.

На выставке также экспонируются: реконструированный по архивным фотоматериалам тропический костюм XIX века Н.Н. Миклухо-Маклая; раковина – украшение для дома на Берегу Маклая; модель «Барума» - главного сигнального барабана деревни; женская травяная юбка; нож из кости казуара; головные повязки с перьями и из раковин; украшения из женского и мужского праздничного костюма; макет Берега Маклая.

Выставка будет работать по 13 июня.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
2
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг