RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
16 января 2021 13:09

В Доме-музее Ф.М. Достоевского представлены бытовые предметы старины

В Доме-музее Ф.М. Достоевского, филиале Новгородского музея-заповедника в Старой Руссе, начала работу выставка «"Безмолвные свидетели эпохи": о предметах и их предназначении». Небольшая экспозиция объединила несколько десятков предметов быта конца XIX - начала XX века, своеобразных свидетелей ушедшей эпохи.

news16012021 1

Большинство предметов, которые увидят посетители, вышли из употребления. Но в своё время они были практически незаменимы в бытовом укладе обитателей квартир и особняков. С каждым из них связаны повседневные традиции и ритуалы, регламентировавшие время досуга и застолья, которые сегодня практически исчезли. Пролить свет на предназначение и внешний вид вещей, часто упоминаемых в классической русской литературе, и помогает новая выставка.

Женский венчальный подсвечник из молочного стекла может рассказать об одном из важнейших событий в жизни христианской семьи. Посеребрённая лопатка для торта и ножи для фруктов отражают эстетику сервировки стола в XIX веке. А вот щипцы для сахара с драконьими головами являются не только дополнительным украшением, но и незаменимым столовым приспособлением, потому что когда-то сахар продавался кусками (головами), и требовалось его раскалывать на мелкие кусочки перед употреблением, для чего и использовался этот причудливый предмет.

news16012021 2

Растяжка для перчаток подсказывает, как обладатели кожаных аксессуаров ухаживали за своими вещами, чтобы они подходили по размеру и не садились при использовании в разную, нередко неблагоприятную погоду. Ведь кожа – довольно капризный и недешевый материал. Утонченный веер и лорнет сразу воскрешают атмосферу театральных лож пушкинского «Евгения Онегина», когда бинокли еще не были распространены, а использовались вот такие вещицы, подчёркивающие манеры владельца. Маленькая сонетка, давно забытый атрибут, который использовался для вызова прислуги, — это звонок, колокольчик, обычно приводимый в действие шнурком.

Эти и многие другие старинные предметы, представленные на выставке, наверняка, будут интересны посетителям, увлеченным историей, этнографией и культурой быта наших предков. Выставку можно посетить до 5 марта.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг