RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
29 декабря 2020 21:43

Новгородский музей-заповедник подводит итоги 2020 года

Уходящий 2020 год явился годом испытаний для многих, в том числе для учреждений культуры. С прекращением доступа посетителей в объекты Новгородского музея-заповедника с 19 марта по 7 июля и переходом на дистанционный формат работы музейная деятельность не останавливалась ни на день. Хранители, научные сотрудники, экскурсоводы, технические и административные службы музея обеспечивали сохранность музейных коллекций и памятников, создавали онлайн-контент, вели научную деятельность, реставрировали музейные предметы. Продолжалась и оцифровка музейных фондов. На конец 2020 года в Госкаталог Музейного фонда внесены сведения о 80% предметов основного фонда Новгородского музея-заповедника, и это один из лучших показателей по стране. Благодаря общей слаженной работе музею удалось в уходящем году не только выполнить многие целевые показатели, но и запустить новые проекты.

news29122020 1

В 2020 году на базе музея прошли 6 научных конференций, включая традиционные ежегодные, посвященные археологии, искусству и реставрации, изучению наследия Достоевского. Совместно с ведущими университетами и институтами Российской академии наук были продолжены работы по археологическому изучению древнего Новгорода, в частности на Троицком раскопе, в Кремле, на Рюриковом городище, на территории историко-археологического квартала (38 квартал).

Несмотря на то, что в связи с ограничениями по СOVID-19 выставочная программа музея этого года была пересмотрена, и от некоторых проектов пришлось отказаться, яркими событиями для Великого Новгорода стали выставки «Как царь Петр море полюбил» (из фондов Московского музея-заповедника «Коломенское-Измайлово-Люблино», Российского государственного архива Военно-Морского Флота и Новгородского музея-заповедника) и «Блеск стали. Художественное оружие XVIII-XX вв.» (из собрания Владимиро-Суздальского и Новгородского музеев-заповедников).

В 2020 году сложилось успешное партнерство с несколькими российскими музеями. В Московском музее-заповеднике «Коломенское-Измайлово-Люблино» открылась выставка «Образ средневековой женщины». Не остались незамеченными и другие обменные межмузейные проекты: новгородцы познакомились с палеонтологической коллекцией проекта «От девона до дивана» Ханты-Мансийского Музея Природы и Человека, а жители Югры увидели уникальные средневековые артефакты из Новгорода на выставке «Великий Новгород. Берестяные грамоты». В настоящее время проходят обменные выставки с Всероссийским музеем А.С. Пушкина – в Петербурге гостит коллекция новгородского лубка, а новгородцы могут познакомиться с домашними дворянскими альбомами. В рамках международного сотрудничества Новгородский музей представил три выставки в Республике Беларусь.

К юбилею Великой Победы подготовлено и реализовано несколько выставочных проектов как в Новгороде, так и в филиалах музея. Главным событием сентября стало открытие выставки «Путь к Победе: разные судьбы одной войны». Разработан и реализуется новый экскурсионный маршрут «Старая Русса - Город воинской славы».

Тем не менее, в связи с эпидемиологическими ограничениями в 2020 году Новгородский музей-заповедник в два раза снизилась посещаемость. Вся экспозиционно-выставочная и просветительская деятельность в течение нескольких месяцев была переведена в онлайн-режим. За этот период сотрудниками музея было создано около 300 видеороликов. Это небольшие экскурсии, мастер-классы, праздники для детей, беседы – практически весь спектр музейных предложений. В том числе, в социальных сетях прошли открытия восьми новых выставок, состоялась популярная акция «Ночь музеев». В итоге, по общим показателям, музей получил более миллиона просмотров в соцсетях только видео, прирост новых подписчиков ВКонтакте по сравнению с предыдущими месяцами составил 314%, в Инстаграм аудитория увеличилась в два раза. Просветительская онлайн-миссия музея оказалась востребованной в Соединенных Штатах Америки, Казахстане, Болгарии, Германии, Франции, Италии, Польше, Сербии, Канаде, Бразилии.

Подготовлены новые онлайн программы для людей с ограниченными возможностями здоровья. В декабре Новгородский музей-заповедник присоединился к межмузейному проекту «Портрет неизвестной» в рамках Третьей Всероссийской инклюзивной акции «"Музей для всех!” — 2020» от ICOM Россия, предоставив видеосюжет о картине из своего собрания с субтитрами и тифлокомментарием. Это стало возможным, в частности, благодаря тому, что научные сотрудники и экскурсоводы музея в октябре прошли курсы повышения квалификации от Центра внедрения и развития инклюзивных технологий (Санкт-Петербург).

Несмотря на временные ограничения экскурсионной деятельности в течение года были открыты новые туристские программы, в частности: экскурсии для детей с аудиогидом на электромобиле по Кремлю, водные прогулки на остров Липно и Рюриково городище, интерактивные программы в Дитячьей слободе: «Ратный двор» и «Археологическая тропа» в южной части Кремля.

Участие в деятельности музея Попечительского совета продолжает приносить положительные результаты. Проведена реставрация Летнего домика-светелки в Музее-усадьбе А.В. Суворова, приобретено новое современное оборудование для мастерской реставрации темперной живописи, произведен ремонт системы вентиляции и кондиционирования здания Никитского корпуса в Кремле, а также ремонт фасада здания Музея истории г. Боровичи и Боровичского края. Благодаря поддержке компании «Яндекс» Новгородский музей-заповедник одним из первых российских музеев представлен в проекте «Яндекс. Карты» с помощью высококачественных панорам экспозиций.

В рамках проекта Министерства культуры РФ «Сохранение и использование культурного наследия в России», за счет средств правительственного займа, продолжаются работы по комплексной реставрации памятников и модернизации туристской инфраструктуры Музея «Витославлицы», созданию Музея письменности, Музея игрушки, экспозиции «Новгородская крепость» в Алексеевской (Белой) башне, модернизации инфраструктуры Чудовского филиала. Завершается проект Детского музейного центра «Дитячья слобода».

Уходящий 2020 год положил начало двум главным реставрационным проектам музея. По итогам визита в Великий Новгород министра культуры РФ Ольги Любимовой и при поддержке губернатора Новгородской области Андрея Никитина было принято решение о выделении целевого финансирования для завершения реставрационных работ на стенах Кремля и начале проектных работ по сохранению памятников Ярославова дворища. На реставрацию стен Новгородского кремля выделена целевая субсидия в сумме 417 млн. руб., на разработку проектно-сметной документации на реставрацию 11 объектов Ярославова дворища в сумме 49,8 млн. руб.

По информации Министерства культуры РФ и Экспертного управления Президента РФ, в рамках подпрограммы «Наследие» Государственной программы «Развитие культуры» предусмотрено финансовое обеспечение строительства современного фондохранилища Новгородского музея-заповедника на 2021-2023 годы. По инициативе Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, посетившего Великий Новгород в феврале, принято решение присвоить ему название «Национальный историко-археологический центр имени академика В.Л. Янина».

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг