RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
18 декабря 2020 13:03

Бытовой альбом XIX века из собрания Всероссийского музея А.С. Пушкина

С 18 декабря в вестибюле второго этажа Главного здания Новгородского музея-заповедника (Здание Присутственных мест, Кремль, 4) начинает работать выставка «Бытовой альбом XIX века из собрания Всероссийского музея А.С. Пушкина». На выставке представлено более двадцати экспонатов – рукописные альбомы 1790-х - 1890-х годов и предметы дворянского быта XIX века.

news18122020 1

Альбомы нельзя отделить от домашнего уклада дворянских семейств. На их страницах изображены старые помещичьи усадьбы и их интерьеры. Подчас здесь можно увидеть и портрет самого владельца – одного или в окружении домочадцев. Поэтому на выставке демонстрируются и бытовые вещи XIX века: бальные перчатки, портбуке, вышитый кисет, батистовый платочек. Неизвестные современники А.С. Пушкина внимательно смотрят с живописных портретов XIX века. Здесь важна каждая деталь: на мужских портретах – элегантно повязанные шейные платки, цветные узорчатые жилеты, модные часы «брегет», костяная трубка и домашний халат. На женских – блеск шелка и кружева, модная расписная шаль, воздушный локон и кокетливый взгляд из-под ресниц.

Мода на альбомы пришла в Россию из Европы в средине XVIII века и была связана с увлечением французской культурой. Тогда же и появилось определение «альбом», что в переводе с французского означает «памятная книга». Благодатным временем для формирования и развития этой традиции в России стал «блестящий век Екатерины». Чаще всего альбомы вели главы семейств: заносили сведения о важных событиях и различных эпизодах семейной хроники; оставляли зарисовки мест, в которых побывали; рисовали портреты членов семьи и близких людей из ее окружения. Самодеятельные поэты и художники-дилетанты заполняли страницы стихами и рисунками с комментариями и надписями на память хозяевам; они, как правило, хорошо знали друг друга и не оставляли автографов.

news18122020 2

Русская альбомная культура достигла своего расцвета в первой четверти XIX века. Альбомы становятся обязательным атрибутом не только семьи, но и отдельных ее членов. Вместо объемных семейных альбомов XVIII века появились карманные. Женщины брали их в ридикюлях на балы и в удобное время показывали друзьям и поклонникам, прося оставить запись или рисунок на память. Особое место в культуре первой половины XIX века занимают альбомы «уездных барышень». Рисунки часто содержали романтическую символику: изображались цветы, могилы, урны, живописные руины. Вкладывались засушенные цветы, («цветок увядший безуханный»), срезанные на память локоны, вышивки бисером. Альбомов молодых людей сохранилось куда меньше чем женских. Владельцы заполняли страницы набросками батальных сцен, портретами сослуживцев, шаржами на товарищей. На содержание накладывал отпечаток социальный статус владельца – легко узнать альбомы помещиков, чиновников, военных.

В зависимости от состоятельности и вкуса хозяев альбомы имели различное оформление. Их обложки часто изготовляли из высококачественной кожи с металлической застежкой, с золотым тиснением – орнаментами и монограммами, а листы делали с золотым или серебряным обрезом. Бумага могла быть иностранная с водяными знаками или простая, отечественных фабрик – белая или тонированная, листы прокладывали тонкой прозрачной бумагой.

Выставка будет работать по 12 февраля 2021 года.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг