RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
22 октября 2020 14:16

Ханты-Мансийский Музей Природы и Человека представляет новгородцам палеонтологическую выставку о доисторических обитателях Западной Сибири

24 октября в Детском музейном центре Новгородского музея-заповедника (Кремль, Судейский городок, 3) начнет работу выставка «От девона до дивана», предоставленная Музеем Природы и Человека (г. Ханты-Мансийск).

devonban

Выставка посвящена четвертому по древности геологическому периоду палеозойской эры - девону. Геологическая история Западной Сибири рассказывает о древних животных и растениях, сменявших друг друга на протяжении миллионов лет. Здесь представлены экспонаты, возраст которых насчитывает от 360 миллионов до 10 тысяч лет: раковины ископаемых моллюсков и панцири ракообразных, отпечатки растений и рыб, скелет мамонта и каменные орудия древнего человека. Вместе с пояснительными текстами, реконструкциями и палеогеографическими картами эти предметы демонстрируют разнообразие древней биосферы и смену ландшафтов.

На выставке можно не только посмотреть на экспонаты в витринах, но и прикоснуться к настоящим окаменелостям, попробовать себя в роли палеонтолога в импровизированном раскопе, рассмотреть под микроскопом ископаемые остатки микроорганизмов и измерить свой рост в древних стрекозах. Здесь же есть возможность полежать в настоящей палатке и почитать книгу о палеонтологических раскопках и находках. В конце экспозиции посетителей ждет диван, приглашающий с комфортом посмотреть документальный фильм о раскопках в Югре и палеонтологические мультфильмы.

Выставка будет работать по 15 февраля 2021 года.

Ханты-Мансийский автономный округ (Югра) расположен в центральной части Западной Сибири и является главнейшим нефтяным и энергетическим регионом нашей страны. Понимание истории геологического развития этой территории важно не только с научной точки зрения, но и для прогноза поиска и разведки новых месторождений углеводородов.

Территория Югры представляет собой огромное пространство, которое развивалось, как и вся наша планета, на протяжении миллионов и миллиардов лет. Поверхность суши покрывалась морями, которые отступали и приходили вновь. Континентальные плиты сходились, образуя горные массивы, тектонические движения приводили то к поднятиям, то к опусканиям отдельных участков земной коры. Озера и реки, ледники и ветра трудились над созданием современного рельефа. За это время накопились мощные толщи горных пород, содержащих в себе частицы былых биосфер. Изучая скелеты древних животных и растений, можно воочию представить себе, как развивалась жизнь на нашей планете, и какие изменения происходили на её поверхности. Сложно поверить, что привычный нам ландшафт появился по геологическим понятиям совсем недавно, а большую часть времени центральная часть нынешней Западной Сибири была под властью морской стихии. Здесь обитали разнообразные группы животных, представителей которых сейчас можно увидеть только в тропической или субтропической областях планеты. Наибольшего разнообразия достигали моллюски, которые ведут как придонный образ жизни, так и активно перемещаются в толще воды. Древнейшие из них находятся в отложениях девонского периода, около 360 млн. лет назад. Кораллы и иглокожие, трилобиты и ракообразные, брахиоподы и мшанки, черви и губки, кто только не оставил следы своего пребывания в древних горных породах, которые до сих пор хранят в себе многочисленные виды не описанные учеными-палеонтологами. Молодые четвертичные отложения содержат в себе остатки скелетов совсем других, наземных животных, обитавших в холодном климате Евразии. Представители так называемой мамонтовой фауны были свидетелями появления здесь первых людей и именно благодаря им находят места стоянок людей древнекаменного века.

О каждом из древних животных или растений невозможно рассказать, поскольку их разнообразие очень велико. Поэтому в пространстве выставки будут представлены образцы, которые являются характерными элементами своего времени, представляют интерес с точки зрения палеогеографических особенностей данной территории или вносят вклад в понимание филогении той или иной группы.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг