RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
16 октября 2020 10:06

Шедевру древнерусской живописи из собрания Новгородского музея-заповедника посвящена выставка в Москве

news15102020 215 октября в Музее русской иконы (г. Москва) открылась выставка одного шедевра из собрания Новгородского музея-заповедника - иконы «Изведение апостола Петра из темницы», написанной в середине XVI века для иконостаса церкви Петра и Павла в Кожевниках. В торжественной церемонии приняли участие генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева и художник-реставратор Лилия Васильева.

Выставка продолжает межмузейный проект «Шедевры древнерусской живописи из собраний музеев России», целью которого, по замыслу авторов, является знакомство московского зрителя с недостаточно известными сокровищами региональных музеев. Каждая выставка цикла – это не просто «гастроли» выдающегося памятника древнерусского искусства в столице, но и целая череда сопутствующих мероприятий: экскурсий, круглых столов, конференций. К каждой выставке выпускается хорошо иллюстрированный научный каталог, который становится новым этапом в изучении памятника. Посетители выставки могут не только увидеть древние иконы, хранящиеся в региональных музеях, но и лучше понять различия, которые отличают одну школу древнерусской живописи от другой. Кроме того, проект предоставляет возможность заглянуть за кулисы искусствоведческой науки о древнерусском искусстве и узнать, как исследователи работают с памятниками. В этот раз партнером Музея русской иконы выступает Новгородский государственный объединенный музей-заповедник, в котором хранится богатейшая коллекция новгородской школы иконописи.

«Экспозиции иконостаса церкви Св. Апостолов Петра и Павла в Кожевниках середины XVI века, который отличается практически полной сохранностью и высочайшим художественным качеством, в Новгородском музее отведен отдельный зал, - рассказывает Наталья Григорьева. - Реставрация Петропавловского иконостаса, длившаяся несколько десятилетий, завершилась в 2004 году раскрытием этой иконы. Благодаря совместному выставочному проекту Музея русской иконы и Новгородского музея-заповедника этот памятник впервые будет показан широкой публике за пределами Новгорода».

Икона «Изведение апостола Петра из темницы» с восемнадцатью клеймами, в которых представлены житийные сцены апостолов Петра и Павла, отличается редкой иконографией. Помимо нее в местном ряду иконостаса располагались еще две иконы на петропавловскую тему – «Апостолы Петр и Павел, с деяниями» и «Поклонение веригам апостола Петра». Всего же древний иконостас состоял из четырех чинов (местного, деисусного, праздничного и пророческого) и включал в себя более пятидесяти икон. Почти все они сохранились до наших дней, что является большой редкостью для иконописных ансамблей этого времени. Храм значительно пострадал во время Великой Отечественной войны, а его иконостас был вывезен оккупационными властями в Германию. Только в январе 1948 года иконы почти в полном составе вернулись на родину.

Петропавловский иконостас по праву считается одним из наиболее значительных живописных ансамблей в искусстве Новгорода середины XVI века.

«Посвящая выставку одной иконе из знаменитого иконостаса церкви Петра и Павла в Кожевниках, мы стремились идти от частного к общему, - отметил директор Музея русской иконы Николай Задорожный. - Через внимательное изучение одного памятника раскрываются общие вопросы, связанные с иконографией и стилем новгородской иконописи XVI века, а также исследуется исторический контекст».

Выставка новгородского шедевра «Изведение апостола Петра из темницы» в Музее русской иконы продлится до 26 января 2021 года.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг