RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
06 октября 2020 15:08

Выставка кузнецовского фарфора из собрания Музея Ф.М. Достоевского в Старой Руссе

5 октября в Музее романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе, филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Кузнецовский фарфор из собрания филиала «Музей Ф.М. Достоевского в Старой Руссе». На выставке представлены образцы фарфора и фаянса, изготовленные на заводах «Товарищества М.С. Кузнецова» в конце XIX – начале XX веков. 

IMG 1359

Во всем мире кузнецовский фарфор завоевал славу и признание еще в XIX веке и уже в то время стал брендом. Кузнецовский фарфоровый завод был детищем семьи Кузнецовых — выходцев из крестьян-старообрядцев. Основатель династии, Яков Васильевич Кузнецов, открыл фарфоровое производство в районе Гжели в 1812 году. 29 сентября 1887 года российский промышленник Матвей Сидорович Кузнецов  основал «Товарищество производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий М.С. Кузнецова». Товарищество стало одним из крупнейших фарфорово-фаянсовых производств Российской империи конца XIX – начала XX веков и состояло сразу из нескольких предприятий, выпускавших  самые разные товары, пользовавшиеся большой популярностью и спросом. Каждый завод имел самостоятельный баланс, но контролировался из Москвы.

Фарфоровый завод Гарднера специализировался на изготовлении чайных и столовых сервизов. Выпускались лампады, свечи, люстры и чаши; декоративные предметы к крупным юбилеям, включая посуду к 100-летию Бородинской битвы в 1912 году с изображением эпизодов Отечественной войны 1812 года и к 300-летию Дома Романовых в 1913 году с изображением русских барышень, барынь и бояр в одеждах XVI—XVII веков. Также на заводе Гарднера был налажен массовый выпуск небольших фигурок животных.

IMG 1357

Дулёвский фарфоровый завод занимался массовым производством изделий из фарфора, которые успешно конкурировали на рынках многих азиатских стран с западноевропейским фарфором. На заводе изготавливались вазы, блюда и сервизы с декоративной росписью крупными цветовыми пятнами, обычно красного, синего, зелёного цветов, а также декоративные скульптурные композиции, статуэтки и церковная утварь. Дулёвский фарфор представлял страну на всемирных выставках и был отмечен золотыми медалями в Париже в 1889 и 1890 годах, Гран-при в 1903 и 1905 годах в Реймсе и Льеже.

Тверская фабрика Товарищества М.С. Кузнецова изготавливала фарфоровые чайные и кофейные сервизы и штучную посуду: блюдца, кукольные, чайные приборы, сахарницы, сливочницы, стаканы, чашки, чайники. Из фаянса делались блюда, икорницы, кружки, салатники, сухарницы, тарелки, фруктовницы, чашки. Из майолики делали скульптуру, пепельницы, кувшины, вазы, кружки, корзины для фруктов, цветочные горшки, сливочницы, зеркала, табуреты,

Матвей Кузнецов активно экспортировал продукцию, торгуя не только на двенадцати российских ярмарках, но и в Персии, Румынии, Турции, Афганистане, Балканских странах. Он вытеснил на Ближнем Востоке изделия поставщиков из Англии, Германии и Франции. К 1898 году «Товарищество» стало крупнейшим в Европе, а в начале XX века на его фабриках производилось около 2/3 российского фарфора. В 1902 году Кузнецову было пожаловано звание Поставщика Двора Его Императорского Величества.

Выставка будет работать по 25 декабря.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг