RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
24 сентября 2020 17:28

Новгородские выставки в гостях у Староладожского музея-заповедника

25 сентября в Староладожском историко-архитектурном и археологическом музее-заповеднике открываются две выставки из Новгородского музея-заповедника. Первая выставка «Прогулка во времени» представляет авторскую куклу Галины Белеховой из собрания Новгородского музея, вторая – «Сценическая графика Л.П. Новиковой» – знакомит с произведениями театрально-декорационного искусства новгородского художника Ларисы Новиковой.

news24092020 4

Куклы Галины Белеховой – это олицетворение той или иной исторической эпохи в её декоративной ипостаси. Однако это не только знаки давно ушедших эпох, но и весомая часть истории российской авторской неигровой куклы. Первая в Ленинграде выставка авторской куклы состоялась в 1979 году – это была персональная выставка Галины Сергеевны Белеховой.

Окончив в 1967 году Высшее художественно-промышленное училище им. В. Мухиной, начинающая художница увлеклась изучением европейского и русского костюма и быта XV-XIX веков. Ее первые куклы в оригинальных исторических платьях можно было видеть в начале 1970-х годов в витрине Дома мод, где они соседствовали с элегантными шляпками, а необычные куклы-манекены украшали холлы гостиниц «Прибалтийская», «Пулковская» и придавали нестандартность интерьеру ресторана «Конюшенный двор». Именно Галина Белехова стала одной из первых художниц, представлявших российскую авторскую куклу на зарубежных выставках.

Ее индивидуальная творческая манера сложилась в первые годы работы и выразилась в совокупности нетривиальных художественных приемов. Например, необычно то, что у кукол Белеховой практически нет лиц. Но от них глаз не оторвать, и ты понимаешь: именно так и выглядели русский дворянин, испанский гранд или венецианский банкир. Характерный образ создается с помощью лаконичного силуэта, тщательно отобранных деталей костюма, передающих своеобразие того или иного стиля, затейливой прически. Художница не копирует исторические костюмы «дословно». Достаточно нескольких игривых воланов на рукавах и выбивающихся из-под шляпки локонов из шнура — и перед нами дамы эпохи ампира. Не случайно, одну из своих выставок художница назвала «Силуэт — декоративный знак стиля эпохи». Важнейшим элементом авторского замысла является монохромность красных, белых, черных фигур, символика и метафоричность цвета которых способствует созданию эмоционального образа.

Выставку кукол Галины Белеховой, таких выразительных и немного театральных, гармонично дополнит сценическая графика Ларисы Петровны Новиковой.

news24092020 5

Художник в театре и театр глазами художника – лейтмотив настоящей выставки, где органично соседствуют профессиональная «кухня» театрального художника и произведения, вдохновленные сценическими образами. Лариса Петровна Новикова (1930 – 1998) – хорошо известный в Новгороде живописец. В 1959 – 1975 годах работала художником в областном театре драмы, где оформила 53 спектакля. На выставке демонстрируются эскизы к постановкам разных лет: «Ричард III» В. Шекспира и «Стакан воды, или Причины и следствия» по пьесе Э. Скриба, «Василий Буслаев» Я. Анушкина и «Дурочка» Лопе де Вега. Каждый эскиз по-своему интересен – задуманным выразительным характером действующего персонажа, нередко передающим индивидуальные портретные черты артистов театра, оригинальным подходом к решению декорации, и тем, что собранные все вместе работы доносят неповторимый художественный образ каждого спектакля. И еще одна непреходящая ценность эскизов в том, что они несут на себе быстрые рабочие пометки художницы, отражающие её живые мысли и чувства, наполненные вдохновением и любовью к театру.

Выставки будут работать по 24 ноября.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг