RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
22 сентября 2020 12:58

Новгородский музей-заповедник представляет новый уникальный экспонат Владычной палаты

29 сентября Владычная (Грановитая) палата будет вновь открыта для посещения. В Готическом зале и Крестовой палате после проведения технических работ восстановлена экспозиция ювелирного искусства с древнейших времен до XVII в. В этой уже знакомой посетителям экспозиции появится новый обретенный памятник, уникальный не только для собрания Новгородского музея, но и для древнерусского искусства в целом.

news22092020 1

История не совсем обычная, хотя подобные факты встречаются в музеях сплошь и рядом. Тарель, так назван предмет в музейной документации, поступила из Антониева монастыря и хранилась в музейной коллекции с довоенных времен, с поздней датировкой. После доклада известного специалиста о храмовой утвари, который был прочитан в октябре 2019 года на конференции, посвященной Антонию Римлянину, у хранителя музейного фонда декоративно-прикладного искусства Натальи Горминой возникли сомнения. Музейные сотрудники проверяли сведения, пристально изучали имеющуюся информацию, взвешивали дискосное блюдо. Еще раз подняли все письменные источники с упоминанием этой вещи, которые позволили прояснить детали: сведения о сохранности деталей, украшений в разные периоды, вес предмета.

Из дошедших до нашего времени это единственный средневековый литургический сосуд с изображением Христа Еммануила, Христа в отроческом возрасте, благословляющего обеими руками. Сопоставляя резное изображение Спаса Еммануила, обрамленного лаконичным орнаментом, с образами на других памятниках, специалисты музея пришли к выводу о новой датировке произведения, вероятной принадлежности новгородскому мастеру конца XIII века.

Декорация блюда в виде «камней» (стёкол) в гладких четырёхлепестковых оправах очень выразительна. Эти украшения следуют западной традиции, предполагающей заполнение поверхности предмета крупными цветными вставками — драгоценными камнями или стёклами не вполне правильной формы, сочетаются с гравированным изображением в центре дискоса. Надпись, цитирующая слова Спасителя, произнесенные на Тайной вечере: ПРИИМИТЕ И ЯДИТЕ СЕ ЕСТЬ ТЕЛО МОЕ ЛОМИМОЕ ЗА ВЫ И ЗА МНОГЫ ВЪ ОСТАВЛЕНИЕ ГРЕХОВЪ АМИНЬ.

Таким образом, вводится в научный оборот уникальный памятник – древний дискос из ризницы Антониева монастыря, который когда-то даже причисляли к сокровищам Антония Римлянина. Состоялось обретение серебряного блюда, важнейшей части богослужебной утвари, служившей для наполнения евхаристическим хлебом.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг