RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
18 сентября 2020 11:04

Новгородский музей-заповедник подготовил выставку праздничных деревенских мужских костюмов

С 18 сентября в церкви Жен Мироносиц (Ярославово дворище, ул. Никольская, 3) открывается выставка «Деревенские щёголи». На выставке представлено более шестидесяти праздничных мужских костюмов, бытовавших в новгородских деревнях в XIX – первой трети XX вв. Половина из них демонстрируется впервые.

К середине XIX века на территории Европейской России сложился определенный комплект одежды «на выход» для парней и молодых женатых мужчин. Многие элементы костюма были заимствованы из близлежащих городов. Аксессуары, подарки - «гостинцы», приобретенные на заработках в городе, должны были быть непременно редкими в деревне, они являлись для парня своеобразным символом пройденного испытания. «Городской» вид добавлял почета и уважения молодому человеку.

Щёголи (бахвалы) любили похвастаться своим нарядом. Щеголеватых парней в деревне называли «питенбур», «петербур», т.к. чаще всего уходили на заработки именно в Санкт-Петербург. «Питенбур» выглядел в праздник так: «брюки на улицу, то есть поверх смазанных сапог, в пинжаке, жилете, белой крахмальной сорочке, при часах и картузе».

Вся одежда шилась из материала, купленного на ярмарке, или приобреталась в городе. На смену деревенским портам из домотканины пришли брюки, льняным рубахам («косовороткам») - рубашки из шелка и атласа. Особой стати мужской фигуре добавлял жилет, одетый поверх рубашки. Часы с цепочкой относились к предметам роскоши, демонстрировали достаток крестьянской семьи и приобретались уже для совершеннолетнего сына, который начинал «женихаться». «Франтоватые» парни и мужчины укладывали часы в карман жилетки, а цепочку продевали через прорезную петлю таким образом, чтобы она свешивалась и была хорошо видна.  Молодые люди на голове носили кожаные или матерчатые картузы, а также шапки. По праздникам картузы украшали по околышу шелковой лентой или тесьмой, за которую в нескольких местах затыкали живые или искусственные цветы.

В молодёжном обществе наряду со щегольством ценились опрятность, храбрость, ловкость и проворство. Обязательным дополнением к костюму щёголя на гуляниях были трости, заимствованные из обихода высших сословий. Первоначально в деревне их носили для престижа, позднее трости использовались уже в качестве оружия в праздничных столкновениях между парнями и поэтому превратились в символ личного ухарства и молодечества.

Праздничная одежда, дополненная артефактами городского «чужого» мира, демонстрировала имущественный достаток и возрастную состоятельность деревенских парней и молодых женатых мужчин.

Пресс-показ выставки для СМИ состоится на следующей неделе.

афиша а5 деревенский щеголь 2020 сайт

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
1
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг