RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
23 августа 2020 12:30

Памяти Инессы Леонидовны Зараковской

На 83 году ушла из жизни Инесса Леонидовна Зараковская. Инесса Леонидовна была одним из самых преданных защитников культурного наследия Новгородчины, и на протяжении более 40 лет крупнейшие реставрационные проекты древних памятников архитектуры не обходились без ее профессионального участия.

news23082020 1

Более 10 лет Инесса Леонидовна посвятила работе в Новгородском музее-заповеднике. Она организовала музейный отдел по обеспечению сохранности экспонатов, куда вошли реставрационные мастерские и профилактические лаборатории. В тесном контакте с ведущими реставрационными центрами Москвы и Ленинграда была осуществлена комплексная реставрация памятников культуры и зданий для экспозиций в Новгороде, Старой Руссе, Валдае, Чудово. С 1980 года, находясь в должности заместителя директора по учету, охране, использованию и реставрации памятников, подготовила объекты туристического показа к Олимпиаде-80, IV съезду ВООПИиК, 1125-летию Новгорода.

В 1992 году Инесса Зараковская возглавила Управление по реконструкции объектов архитектуры (позднее отдел по культурному наследию) при Администрации Новгорода. Под ее непосредственным руководством осуществлялась реставрация Софийского собора, собора Рождества Богородицы Антониева монастыря, Никольского собора, Юрьева, Вяжищского, Хутынского монастырей, Знаменского подворья, памятников МНДЗ «Витославлицы» и многих других.

Неоценимый вклад Инесса Зараковская внесла при разработке нормативно-правовых документов по охране культурного наследия: историко-археологический опорный план Новгорода и его окрестностей, Концепция музеефикации объектов культурного наследия, проекты реконструкции исторических кварталов города, проекты зон охраны на 14 памятников, включенных в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

В 2000 году она возглавила Новгородское областное отделение ВОО «ВООПИиК», восстановив деятельность организации, и реализовала ряд проектов по сохранению и пропаганде культурного наследия. Большое количество реставрационных и просветительских проектов было посвящено памятникам Новгородской области.

За свою профессиональную и общественную деятельность неоднократно награждалась от имени различных сообществ и правительственных организаций, в том числе знаком «За заслуги перед Великим Новгородом».

В последние годы жизни Инесса Леонидовна Зараковская являлась членом общественных советов при ряде органов государственной власти области. Без ее мудрого совета и авторитетной критики не обходилось ни одно ответственное решение в области охраны культурного наследия. Сбереженный исторический облик Великого Новгорода – во многом ее заслуга.

Коллектив Новгородского музея-заповедника глубоко скорбит и выражает соболезнования родным, близким, коллегам Инессы Леонидовны. Не стало высочайшего профессионала, надежного соратника и верного друга.

Прощание с покойной состоится 24 августа в 12:30 в ритуальном зале Новгородской областной клинической больницы. Вход строго ограничен с соблюдением требований эпидемической безопасности.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг