RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
07 августа 2020 16:24

Начало работ на Троицком раскопе принесло археологам уникальные находки

В конце июля на Троицком раскопе, самом большом действующем стационарном раскопе Великого Новгорода, начались работы текущего полевого сезона. Из-за пандемии отменены студенческие практики, поэтому помогают археологам волонтеры из числа молодых людей, неравнодушных к историческим редкостям.

news07082020 1

На участке XV под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова исследования ведутся на небольшом фрагменте мостовой. Основной интерес сосредоточен на участке XVI, где разрабатываются слои середины – второй половины XIII века. Здесь была обнаружена территория неординарной усадьбы, принесшей историкам множество уникальных и статусных находок. Еще в прошлом сезоне археологи отметили изменение планографической ситуации застройки. А теперь был обнаружен частокол второй половины XIII века, обозначающей границу усадеб.

- В XIV веке наша усадьба была ориентирована на средневековую Редятину улицу, в XIII веке мы фиксируем ориентации обеих усадеб на Троицкую-Пробойную, - прокомментировал руководитель работ, кандидат исторических наук Виктор Сингх.

Что привело к объединению усадеб, ученым только предстоит выяснить. К слову сказать, во второй половине XIV века на объединённой усадьбе возникло литейное производство, в том числе был обнаружен редчайший развал тигельной печи для плавки металла. По берестяным грамотам удалось установить, что владельцем мог быть крупный землевладелец.

news07082020 2

Находки этого сезона характерны для городских усадеб эпохи средневековья. Это бытовые вещи: ножи, топоры, кресала, ложки, детали посуды, ключи и детали запорных устройств. Найдены фрагменты излюбленных украшений новгородок этого времени – стеклянные браслеты, а также перстень и бубенчики от шумящих подвесок. А два предмета из цветного металла вызвали особый интерес исследователей.

Заведующая камеральной лабораторией НАЭ, кандидат исторических наук Любовь Покровская рассказала, что такая карельская скорлупообразная фибула встретилась впервые. Три аналогичные фибулы находили ранее в карельских погребениях начала XII века. Что эта вещь делала полтора столетия спустя в Новгороде – сказать трудно. Возможно, она привезена была в качестве лома. Несмотря на то, что женщины носили их парами, археологам досталась только одна, но хорошей сохранности. И второй раз всю историю археологических работ в Новгороде был обнаружен фрагмент семилопастного височного кольца. Первое нашла экспедиция под руководством А.В. Арциховского на Неревском раскопе.

news07082020 3

Самой неожиданной находкой стало ребро домашнего животного с процарапанным текстом, которое археологи окрестили первой «костяной грамотой». В 2013 году на Троицком раскопе нашли обломок кости XI века  с глаголическими надписями, смысл которых остался неясен. А текст новой находки вполне соотносится с содержанием берестяных грамот. Предварительное прочтение членом-корреспондентом РАН, доктором филологических наук Алексеем Гиппиусом, указывает на экономический характер надписи. Речь в ней идет о некоем количестве соболиных шкур, привезенных в качестве дани. Это хорошо соотносится с ранее сделанными находками, говорящими о тесных связях обитателей исследуемой усадьбы с северными окрестностями Новгородских земель. Тогда кость могла служить биркой, описывающей содержание дани. Но есть и предположение о том, что это некое упражнение в письме или черновик, поскольку в тексте есть слова, не дающие стройной содержательной трактовки. К тому же, прочтенное слово «соболи» процарапано как «ооболи», что возможно, говорит об ошибке того, кто оставил надпись.

news07082020 4

Работы на Троицком раскопе продлятся в течение августа. Если позволят погода и наличие ресурсов, раскопки могут быть продолжены в сентябре.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг