RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
16 июля 2020 09:09

Выставка, посвященная ручному ткачеству поясов

news16072020 1С 17 июля в церкви Жен Мироносиц (Ярославово дворище, ул. Никольская, 3) Новгородский музей-заповедник представляет выставку поясов и приспособлений для их изготовления «Я сотку долгий пояс тебе в оберег».

На выставке собрано более 120 экспонатов из фондов Новгородского музея-заповедника, посвященных ручному ткачеству поясов. Это пояса фабричного и домашнего производства, инструменты для их изготовления, а также предметы, непосредственно относящиеся к манере ношения поясов: кисеты, ключи, кошельки. Демонстрируются и некоторые предметы из археологических раскопок средневекового Новгорода: фрагменты поясов, дощечки для ткачества, иглицы (челноки). Выставка будет работать до 2 сентября.

В конце XIX – начале XX веков на территории Новгородской губернии повсеместно бытовали пояса домашнего, кустарного и фабричного производств. Выполнялись они из льняных, конопляных, шелковых, хлопчатобумажных и шерстяных нитей. Для изготовления поясов также использовали полосы ткани, тесьму, галун, позумент, кожу. Пояса были обрядовые, праздничные и бытовые. Праздничные пояса ткали из дорогих нитей, они были более длинными, широкими, яркими, с нарядной отделкой. Повседневные пояса выглядели проще: из льняных нитей и без кистей. Обрядовые и ритуальные пояса отличались сложным орнаментом. В северо-восточных уездах Новгородской губернии зафиксированы пояса со свастическим орнаментом. Свастика – древнейший символ движения солнца по небу. Орнаменты имели значение амулетов, им приписывались магические свойства. Особую категорию составляли пояса с надписями и текстами, которые являлись украшением, выполнялись они в процессе тканья, что как бы усиливало их защитную функцию. Эти надписи представляют собой молитвы, имена изготовителя или того, кому они предназначены, названия городов, даты, любовные послания или изречения из общеизвестных текстов.

Существует множество способов изготовления поясов. По технике изготовления они были плетеными (полуткаными), витыми (кручеными), вязаными, ткаными. Концы поясов художественно оформлялись кистями, помпонами («шаркунами»), валяными шариками, цветными полосками ткани, обшивались бисером, стеклярусом, пуговицами, жемчугом, бусинами, блестками, пайетками. Считается, что кисть пояса – его «душа». В старину по кисти можно было определить достаток хозяина, добродетельность хозяйки и уровень мастерства рукодельницы.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг