RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
10 июля 2020 09:34

Новые выставки в филиалах Новгородского музея-заповедника

После снятия ограничительных мер по коронавирусу в музейные залы возвращаются посетители. С 10 июля в филиалах Новгородского музея-заповедника в Старой Руссе, Боровичах и Чудове начинают работать новые выставки.

news10072020 1

В Музее романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе откроется выставка «Герои» МХТ. О первой театральной постановке «Братьев Карамазовых». На выставке представлено около сорока открыток с изображениями актеров театра в образах героев романа. Эта коллекция открыток, хранящихся в фондах Дома-музея Ф.М. Достоевского, была выпущена в 1912 году московским издательством А. А. Горожанкина.

Спектакль по мотивам «Братьев Карамазовых», поставленный на сцене Московского Художественного театра 12 и 13 октября 1910 года, стал большим событием в театральной жизни того времени. Его режиссером являлся В. И. Немирович-Данченко. Инсценировка спектакля носила необычный характер. Она была собранием непосредственно взятых из романа, фактически неизмененных сцен, так как основной целью постановки было представление подлинного Достоевского. Это был первый опыт обращения театра к большой прозе. Спектакль, состоявший из 21 картины, продолжался два вечера. Нововведением В. И. Немировича-Данченко было включение фигуры Чтеца. Перед ним на пюпитре лежал том Достоевского, и он читал отрывки из романа. Во время речи Чтеца театральное действие останавливалось, актеры замирали, что создавало эффект кинематографических титров. Впервые в истории сцена не была отделена от зрителя занавесом, отличало постановку и полное отсутствие декораций. По замыслу режиссера, это помогало зрителю стать полноценным участником сценического воплощения романа. В постановке были задействованы известнейшие актеры труппы МХТ: В. Лужский (Федор Павлович), Л. Леонидов (Митя), В. Качалов (Иван), В. Готовцев (Алеша), С. Воронов (Смердяков), И. Уралов (Григорий), О. Гзовская (Катерина Ивановна), М. Германова (Грушенька), И. Москвин (Снегирев) и др.

В Музее истории г. Боровичи и Боровичского края представлена новая выставка «Город созиданья и любви». На ней демонстрируются работы Татьяны Соловьевой-Домашенко, среди которых особый интерес представляют портрет императрицы «Екатерина Великая на фоне старых Боровичей» и вид правобережной стороны города, когда на ней стояли центральные городские соборы, а арочный мост Н.А. Белелюбского еще находился в строительных лесах. Другие картины – это прекрасные виды современного города, с заснеженными улочками, неспокойной рекой, оживленными берегами, монастырем, торговыми рядами и старыми полукаменными домиками – молчаливыми свидетелями истории.

В научно-просветительском центре Дома-музея Н.А. Некрасова в Чудове подготовлена выставка «История ремесел на Чудовской земле». На выставке представлено три десятка предметов конца XIX - начала XX веков из фондов музея. Большая часть из них была собрана сотрудниками музея в этнографических экспедициях по деревням Чудовского района Новгородской области: полотенца, салфетки, скатерть, полотняная рубашка с вышивкой, лукошки, корыто, веретено, мотовило, кошель и др. Эти предметы представляют народные промыслы, распространенные на территории Новгородской губернии в конце XIX века. Большая часть промыслов имела специфически местный характер и не получила распространения: например, изготовление ружейных прикладов, деревянных заготовок для производства мебели, коробочное производство в Новгородском уезде, лодочный промысел в Крестецком уезде, вязание рыболовных сетей в Демянском уезде и др. Наиболее развиты были кузнечное дело, изготовление деревянных изделий, кожевенное и гончарное производства, вышивальное ремесло, ткачество.

Новгородский музей-заповедник приглашает посетить новые выставки в филиалах в области.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг