RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
27 июня 2020 10:17

Книга для детей об охране культурного наследия увидела свет

26 июня в памятнике-музее Алексеевская (Белая) башня прошла презентация необычного издательского проекта Новгородского музея-заповедника.  В свет вышла книга «Сохранить как… Культурное наследие», в которой для юной аудитории объясняются основные положения Федерального Закона об охране памятников, его базовые понятия.

news27062020 1

Издание представляет собой своеобразную энциклопедию, где читатель найдет не только изложенные в доступной форме пункты документа, но и увлекательную историю необычной школьницы, которая отправилась в путешествие, чтобы найти способ спасти старинную мельницу из своей родной деревни. Через сказочный сюжет читатели вместе с героиней знакомятся с подлинными архитектурными памятниками Новгородской области их музейным использованием. Автором текста и интерактивных заданий, помогающих закрепить усвоенный материал, выступила Маргарита Ковалева. Проиллюстрировала книгу Анна Опарина. Руководитель проекта – советник генерального директора Новгородского музея-заповедника Исак Фрейдман. Идею предложила генеральный директор Наталья Григорьева:

- Мы гордимся, что Новгородский музей-заповедник хранит особое архитектурное культурное наследие, которое входит в список ЮНЕСКО. И мы с авторами этой книги решили рассказать о Федеральном Законе, регламентирующем сохранение памятников истории и культуры. Когда после посещения музея у детей появляется ответственность за это наследие, возникают разговоры в семье и среди друзей, как его сохранять – это здорово. И такое издание поможет развить интерес к этой важной теме.

Выпуск книги стал возможен благодаря финансовой инициативе новгородского сенатора, председателя региональной Ассоциации юристов России Сергея Фабричного.

- Я с большим уважением отношусь к тому, что делает  Новгородский музей-заповедник. И вижу, что это очень  серьезная, крепкая и самодостаточная структура. А партнерские отношения, которые сложились за много лет, нужно подкреплять делом. И принципиально важно, что проекты подобного рода, как это издание, не замирают даже в тот период, когда мы ограничены в своих действиях и возможностях. Мне очень понравилась форма подачи в книге. Повествование ведется от имени девочки-школьницы. Но дальше она становится все более серьезной и взрослой. Сочетание детскости и государственности при изложении доступным языком сухого юридического текста меня и подкупило.

news27062020 2

Важность и актуальность проекта подчеркнул на презентации начальник инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области Алексей Курочкин. А один из первых читателей, искусствовед, член Советов по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга и Министерстве культуры России Михаил Мильчик прислал в адрес музея такой отзыв: «Книжка бесспорно важна и актуальна, поскольку не все взрослые понимают, зачем нам нужно культурное наследие: старые церкви, дома, часто в неудовлетворительном состоянии. А если и понимают, то не знают, как их спасать, кто и что для этого должен делать. Пожалуй, в таком роде это первое издание, что только повышает его значение. И надеюсь, что она быстро разойдётся. Поздравляю Новгородский музей-заповедник, авторов, руководителей с изданием такой необычной книги».

Книга «Сохранить как… Культурное наследие» издана тиражом 1500 экземпляров. Часть уже передана городским библиотекам. А все желающие смогут ее вскоре приобрести в Информационном центре музея (Сенная пл., Важня).

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
1
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг