RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
05 июня 2020 13:14

Музейному колокольному центру в Валдае – пять лет

Пять лет назад, 5 июня 2015 года, в составе Валдайского филиала Новгородского государственного объединенного музея-заповедника был открыт Музейный колокольный центр. Новый объект стал логическим продолжением Музея колоколов, созданного в 1995 году. Музей колоколов и МКЦ являются единственным в России музейным комплексом, специализирующимся на сборе, хранении, изучении и пропаганде колокололитейного искусства.

За пять лет Музейный колокольный центр стал, наряду с Музеем колоколов, одним из самых популярных туристских объектов не только Валдая, но и Новгородской области – его посетили более 70 тысяч человек. Колоколоведческая коллекция Центра, включающая документы, книги, фотоматериалы по истории колокольного производства в России, открытки начала ХХ века с изображением центров колокольного производства, колоколов и звонниц России, Европы, Азии, Америки, составляет 1200 единиц хранения. Коллекция колоколов и предметов, связанных с колокольным производством в России, насчитывает около 1200 предметов. За последнее время музейное собрание пополнилось двумя большими коллекциями (около 1400 предметов) декоративных колокольчиков, подаренных Центру Виктором Колобовым. Более пятидесяти колокольчиков и колокольных моделей поступило из художественной мастерской Алёшиных.

Музейный колокольный центр размещен в здании бывшего Реального училища, памятнике гражданской архитектуры и градостроительства первой четверти XX века. За старинным фасадом на двух этажах располагаются современный конференц-зал, совмещенный с кинозалом для показа фильмов со спецэффектами по технологии колокольного производства, мультимедийная библиотека, фондохранилище и четыре выставочных зала, знакомящих посетителей с колокольной историей с глубокой древности до наших дней.

В первом зале экспозиции МКЦ представлены архаические колокольные формы - бубенцы и колокольчики от III века до н.э. до XIV века н.э., а также ритуальные колокольные предметы Китая, Вьетнама, Индии, Бенина и других стран, христианские колокола Европы и России XII-XVIII вв., колокола Валдая, документальные материалы колокольных заводов России XIX - начала XX веков. Во втором зале экспонируются разнообразные сигнальные колокола. В основном это знаменитые поддужные колокольчики, впервые зародившиеся именно в Валдае, и всевозможные дверные,

корабельные, станционные, театральные, пожарные, школьные, ветровые и прочие колокола. Пройдя через следующий зал со множеством разнообразных кабинетных, подарочных и декоративных колокольчиков, посетитель попадает в зал, посвященный современной истории колоколов, повествующий о колокольных трагедиях XX века, возрождении колокольных звонов, сохранении знаменитых колоколов и звонниц. Здесь же можно ознакомиться и с процессом колокольного литья на современных заводах России.

Большой популярностью у детей и молодежи пользуется интерактивный тачскрин-стол с тематическими играми, где можно запрячь виртуальную тройку или отлить колокол, который можно отправить по электронной почте себе или другу. Особый интерес посетителей вызывает интерактивная масштабная модель Петропавловского собора в г. Санкт-Петербурге. В этой действующей модели можно рассмотреть все три яруса колокольни и услышать звон разных типов колоколов – карильонных, часовых и церковных.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг