RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
14 марта 2020 11:58

В Великом Новгороде появится мемориальная мастерская Григория Штендера

Новгородскому музею-заповеднику в декабре 2019 г. комитетом по управлению муниципальным имуществом по договору была передана в безвозмездное пользование мемориальная мастерская известного новгородского архитектора-реставратора Григория Михайловича Штендера. Площадь мастерской 44 кв.м.

news14032020 1

После кончины Г.М. Штендера (1927 – 1992) Городской управой было принято решение организовать в его мастерской музей. Было дано поручение городскому Комитету культуры. Затем мастерская была передана Союзу архитекторов. Несколько последних лет мастерскую содержала вдова архитектора. Вся обстановка мастерской сохраняется в том виде, в каком она была при жизни Г.М. Штендера.

В настоящее время Новгородский музей проводит аудит наследия Г.М. Штендера: разбираются чертежи, описываются графические листы и живописные работы, разбирается обширная библиотека. По договоренности с вдовой значительная часть этого наследия будет передана в фонды музея. Оставшуюся часть планируется экспонировать в мастерской.

В ближайших планах музея – реставрационный ремонт в помещении, задача которого максимально сохранить дух этого места. Затем сотрудники музея подготовят мастерскую к приему посетителей: можно будет увидеть рабочий стол архитектора, его мольберт, чертежи, книги. Здесь будут рассказывать о жизненном пути Г.М. Штендера, о его заслугах, творческом наследии. Будут проводиться встречи реставраторов, коллоквиумы, семинары. Студенты специализаций «Архитектура» и «Реставрация» будут посещать мастерскую.

Григорий Михайлович Штендер - знаковая, ключевая личность для Новгорода, да и для России в целом. Григорий Михайлович один из великих людей ХХ века, олицетворяющих целую эпоху. Выдающийся ученый европейского уровня, крупнейший исследователь и знаток древнерусского зодчества, ведущий теоретик и практик научной архитектурной реставрации, художник. Всю свою жизнь он отдал изучению и восстановлению новгородских шедевров. Во многом именно благодаря ему древнейший город России обрел свой исторический облик, получил широкую известность за рубежом, включен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, стал одним из важных центров туризма.

news14032020 2

В 1953 году после окончания Киевского инженерно-строительного института Григорий Штендер поступил на работу в Новгородскую Специальную научно-реставрационную мастерскую. Это был трудный период, когда в разрушенном Новгороде только начинались реставрации памятников в условиях жесткой экономии времени, средств и кадров.

Одной из первых работ Г.М. Штендера была реставрация самого сложного памятника Новгорода – церкви Параскевы Пятницы. Его проект был отмечен как прорывной в формировании научной методики реставрации, он получил первый приз на Всесоюзном смотре творчества молодых архитекторов, он упоминается во всех учебниках и обобщающих трудах по реставрации. В дальнейшем все его работы (а всего им выполнено более сорока реставраций) отличались высочайшим уровнем.

Из крупнейших научных открытий Григория Михайловича следует указать на создание новой концепции развития новгородского зодчества. Уже в 1960-е годы Г.М. Штендер выступал как один из самых печатаемых авторов в СССР. Всего он опубликовал более 60 научных работ, прочитал более 40 докладов на научных конференциях разного уровня, в том числе за рубежом. Совокупность научных работ Григория Михайловича является подробной энциклопедией развития зодчества Древней Руси.

Г.М. Штендер часто привлекался для участия в исследованиях древнейших памятников России, Украины, Белоруссии, Кавказа, он сотрудничал с ведущими учеными страны. В 1984 году Григорий Михайлович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Архитектура Новгородской земли XI – XIII веков».

До последних дней своей жизни Григорий Михайлович трудился в должности ведущего специалиста по методике реставрации и главного архитектора новгородской мастерской, ставшей к тому времени Новгородским филиалом института «Спецпроектреставрация».

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
1
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг