RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
13 марта 2020 13:01

«Музейный десант» провел встречу поколений

В Детском музейном центре Новгородского музея-заповедника прошла встреча поколений. Акция в рамках масштабного проекта «Музейный десант» к 75-летию Великой Победы объединила членов общественной организации «Дети погибших Защитников Отечества в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. » и воспитанников центра «Подросток».

news13032020 1

Название акции – «Чемодан памяти», поскольку главным ее предметом является именно чемодан, представленный на выставке «Победа! Одна на всех». Это действительно  старинный артефакт, в который сложены подлинные свидетельства военного и послевоенного быта. Некоторые особенно ценные документы – письма, открытки – представлены в точных копиях, чтобы посетители выставки могли брать их в руки и читать. Но помимо материальных свидетельств в «Чемодан памяти» «складываются» рассказы очевидцев для тех, кто, по замечанию заведующей Детским музейным центром Ольги Огольцовой, «не знал и никогда не узнает, что такое война на собственном опыте».

Во встрече поколений приняли участие новгородки Анфиса Арсентьевна Корелякова, Вера Ильинична Алексеева, Людмила Алексеевна Антонова, Екатерина Семеновна Никитина, Наталья Алексеевна Петухова. Они поделились своими воспоминаниями о начале войны. Многие были ещё совсем малышками, но страшные события и невзгоды врезались в память на всю оставшуюся жизнь. Кто-то остался на оккупированной территории, другие были угнаны как рабсила за пределы Советского Союза. Детство оказалось заполнено непосильной работой, разлукой с семьей, постоянной опасностью погибнуть от болезней, голода или жестокости окружающих людей. И, тем не менее, спустя десятилетия, в этих воспоминаниях находится место и искоркам юмора, и, конечно, благодарности тем, кто помогал детям выжить среди врагов. Простые радости во время тяжелейших испытаний – незамысловатые игрушки, съедобные травы летом, когда еды не хватало на всю семью, сегодняшним детям трудно представить как нечто ценное. Но рассказы тех, кто прошел через великие испытания, обладают невероятной силой и эмоциональностью. И юные слушатели теперь не просто знают о войне, но и могут ответить на вопрос, зачем нужно знать и помнить: «Чтобы война не повторилась».

news13032020 2

В завершение встречи «Чемодан памяти» пополнился видеозаписями воспоминаний членов организации «Дети войны», которые сделал капитан 1 ранга, ветеран северного флота Олег Германович Ожгихин. В дальнейшем они будут демонстрироваться в рамках программ «Музейного десанта» посетителям выставки.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг