RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
12 марта 2020 12:28

Самую раннюю из известных древнерусских икон увидят в Париже

В соборе Александра Невского в Париже, самом известном православном храме французской столицы, впервые начала экспонироваться икона «Апостолы Петр и Павел». Это еще одна высококачественная цифровая копия шедевра XI века из собрания Новгородского музея-заповедника, которая пополнила передвижную выставку «Безмолвная проповедь. Новгородская икона ХIII-ХVI веков», демонстрировавшуюся во Франции в 2017 году.

news12032020 2

Напомним, передвижная выставка «Безмолвная проповедь» при помощи современных технологий знакомит зрителей с иконами из собрания музея, имеющими мировую известность, но не подлежащими выездному экспонированию. В их числе: древнейшая русская подписная икона «Св. Николай Чудотворец» 1294 г. мастера Алексы Петрова, «Покров Богоматери» конца XIV столетия, «Битва новгородцев с суздальцами» середины ХV века и «Деисусный чин и молящиеся новгородцы» 1467 года. Копии икон выполнены в размер оригинала, на деревянной основе, в технике печати по левкасу. В течение двух лет (2017-2018) выставка экспонировалась уже не только в городах России, но также в Эстонии, Словакии, Франции. Одинаково интересна людям верующим и ценителям искусства.

Новгородский музей является хранителем одного из лучших мировых собраний русской иконы, по полноте и представительности сравнимого лишь с коллекциями Третьяковской галереи в Москве и Русского музея в Санкт-Петербурге.

Икона «Апостолы Петр и Павел» из собрания Новгородского музея-заповедника – самая ранняя из известных древнерусских икон. Много веков назад эта двухметровая икона, написанная в середине XI столетия, украшала Софийский собор – главный новгородский храм. Петру и Павлу молились об исцелении от физических и душевных недугов, о процветании своего дела, об укреплении веры. Икона трижды за свою историю покидала Новгород: в XVI веке была вывезена Иваном Грозным, в XX – немецкими оккупантами, в 2002 году – на реставрацию. И каждый раз непременно возвращалась в свой город. Время, войны и многочисленные поновления не пощадили ее. Но реставраторам удалось сохранить фрагменты изначальной живописи в оригинальном красочном слое. Сейчас памятник безусловным раритетом хранится в музейной экспозиции «Русская икона XI – XIX веков».

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг