RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
17 февраля 2020 11:27

Презентация нового экскурсионного маршрута «Старая Русса – Город воинской славы»

news17022020 118 февраля, в День освобождения Старой Руссы от немецко-фашистских захватчиков, в Музее Северо-Западного фронта, филиале Новгородского музея-заповедника, пройдут мероприятия, посвященные этому памятному событию. По традиции 18 февраля в музее – День открытых дверей.

Музейная программа начнется в 13 часов с патриотической акции «По страницам фронтовых газет» студентов Старорусского политехнического колледжа. В 14 часов состоится экскурсия по экспозиции музея «Как это было…».

Далее посетителей пригласят на открытие выставки «Печать и графика военных лет». В экспозиции представлены листовки, брошюры, книги, прошедшие дорогами войны, фронтовые, армейские и дивизионные газеты, графические работы (фронтовые зарисовки непрофессиональных художников, сделанные на Северо-Западном фронте, и земляков-старорусцев, которые воевали на других фронтах). Среди представленных экспонатов - журнал "Огонёк" № 9 от 10 марта 1943 года, в котором опубликована статья о ликвидации Демянского плацдарма.

В 15:30 руководители Новгородского музея-заповедника представят новый экскурсионный маршрут «Старая Русса – Город воинской славы».

Музейные мероприятия вписаны в общегородскую программу празднования.

Тяжелые испытания пережил древний русский город Старая Русса и его жители в годы Великой Отечественной войны. В предвоенные годы в Старой Руссе проживало 40 тысяч жителей. Здесь работали учебные заведения и учреждения культуры, 10 заводов и фабрик, была развита деревообрабатывающая промышленность и промысловая кооперация. Город славился курортом и памятниками древнерусской архитектуры.

5 июля 1941 года на Старую Руссу были сброшены первые немецкие бомбы, 29 июля город был подвержен сильнейшей бомбежке и артобстрелу. В начале августа начались уличные бои. С 9 августа 1941 года по 18 февраля 1944 года Старая Русса и район были оккупированы нацистскими захватчиками.

С августа 1941 года Старая Русса становится символом ожесточенных, кровопролитных боев, символом 936-дневной битвы, 880 из которых вели бои за древний русский город воины Северо-Западного фронта. За 30 месяцев оккупации фашисты причинили городу Старая Русса материальный ущерб на сумму 450 миллионов рублей. Из 369 деревень старорусского района полностью уничтожены 306. Восемь старорусцев в годы войны были удостоены звания Героя Советского Союза: П.А. Арефьев, С.А. Блинников, А.А. Богачев, В.В. Бродюк, В.И. Никифоров, И.В. Примакин, Д.И. Соколов, Н.А. Федин.

За успешные боевые действия в районе Старой Руссы приказом Народного комиссара обороны от 4 мая 1943 года почетное наименование «Старорусский» было присвоено 58 отдельному Краснознаменному бомбардировочному авиационному полку. За освобождение г. Старая Русса приказом Верховного Главнокомандующего наименование «Старорусский» получил 336-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон: он после разведки 37 танкового полка первым вошел в город 18 февраля 1944 года.

В полосе боевых действий Северо-Западного фронта существовал с августа 1941 года еше один фронт — партизанский. В течение года жил и боролся с врагом первый в истории войны Партизанский край, созданный при активной помощи командования фронтом. Он сыграл большую роль в развитии партизанского движения на оккупированных территориях. Главной опорой этого края стала 2-я партизанская бригада, которую возглавлял Н.Г. Васильев, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза.

В целом, благодаря совместным действиям фронтовиков, партизан, подпольщиков под Старой Руссой перемалывались вражеские части, стабилизировалось положение на других фронтах и важных участках боевых действий нашей страны.

6 апреля 2015 года указом Президента России городу присвоено почётное звание — Город воинской славы.

Незабываемые страницы военной истории увековечены в Старой Руссе в Парке Победы в памятниках героям войны, в названиях улиц, на мемориальных досках, на многочисленных воинских захоронениях, в экспозициях музеев Северо-Западного фронта и Полководцы Победы.

Парк Победы был заложен в 1958 году на месте довоенного жилого квартала Старой Руссы. 3 ноября 1964 года в парке был открыт Монумент Славы – памятник освободителям города от немецко-фашистских захватчиков. Мемориал состоит из постамента и трех стел в виде склоненных знамен. В центре – Вечный огонь. Авторы ансамбля – ленинградские архитекторы Е.М. Раппопорт, А.Я. Свирский, П.Ю. Юшканцев и скульптор А.Н. Черницкий. В 2016 году в Парке Победы были обновлены бюсты на Аллее Героев Советского Союза, уроженцев города Старая Русса и открыт памятник Советскому солдату.

Музей Северо-Западного фронта. Для создания фронтового музея были задействованы полторы тысячи экспонатов, из них две трети представлены впервые. Это немецкие и отечественные документы и фотографии, книги, газеты, листовки, плакаты, оружие и боеприпасы, предметы военного быта, письма, личные вещи и награды участников войны. С их помощью удается проанализировать боевые операции фронта, восстановить человеческие судьбы, осветить негативные явления военной истории. Комплексы музейных предметов поданы в соответствии с хронологией событий, скомплектованы по принципу сопоставления: проявления высоты человеческого духа и его падения, советские и немецкие победные рапорты и людские потери, злодеяния фашистов и проявления человечности, фронт и тыл, положительный и отрицательный опыт, извлеченный из уроков войны.

Взвешенная экспозиционная структура дает возможность проследить ход боевых действий с первого дня войны до победы, показать особое место Старой Руссы в ходе ожесточенных боев на северо-западе, доказать неоправданные потери. Представленные материалы по всем видам и родам привлеченных на Северо-Западный фронт войск, партизанскому движению и подполью, жизни местного населения в прифронтовой полосе достоверно раскрывают историю Старой Руссы этого трагического периода.

Музей «Полководцы Победы». Торжественное открытие музея состоялось в преддверии 110-летия со дня рождения дважды Героя Советского Союза, генерала армии Ивана Даниловича Черняховского. Решение о создании музея И.Д. Черняховского в Новгородской области в 2017 году принял министр культуры Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества В.Р. Мединский.

В экспозиции представлены материалы о жизни и боевом пути Ивана Даниловича Черняховского: исторические документы, образцы обмундирования времён Великой Отечественной войны, подлинные вещи – офицерский пистолет «Маузер», немецкий полевой телефонный аппарат и американский телефон, переданный СССР по ленд-лизу, а также точные копии всех наград генерала.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
1
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг