RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
03 февраля 2020 08:55

Светлой памяти академика Валентина Лаврентьевича Янина

 

Не стало Валентина Лаврентьевича Янина… Невозможно представить историка, археолога, да и просто образованного человека, интересующегося отечественной историей, которому бы было незнакомо это имя. Янин стал одним из символов академической науки, определившим вектор развития исторического знания в XX веке и продолжающим указывать направление молодым ученым в начале века нашего.

news03022020 1

Долгий жизненный и творческий путь Валентина Лаврентьевича Янина был связан с историческим факультетом Московского государственного университета. Но, будучи еще студентом, он посетил Новгород. Этот город открыл в его биографии новую страницу, выросшую в многочисленные тома. Более 70 лет Янин приезжал на Новгородскую землю, пытливо открывая ее тайны, буквально доставая их из-под земли. С 1962 года Янин руководил Новгородской археологической экспедицией, которая принесла науке новые открытия, а Валентин Лаврентьевич, его коллеги и соратники получили всемирное признание.

Строгий ученый, неутомимый борец с историческими мифами Валентин Лаврентьевич еще при жизни стал легендой, а его высказывания цитируют в академической среде и масс-медиа. Остроумные шутки и точнейшие определения роли тех или иных явлений в истории, подаренные отечественной культуре Яниным, со школьной скамьи формируют отношение к нашему прошлому. Это взгляд на историю, где немало белых пятен, которые категорически нельзя закрывать спекуляциями и домыслами, а только стремиться открыть их для будущих поколений.

Многим разгадкам истории Валентин Лаврентьевич посвятил десятки книг и сотни научных статей. Более всего он запомнился широкой общественности преданной любовью к новгородским берестяным грамотам. Из небольших кусочков, фрагментов ученый складывал судьбы, события, общественно-политические и культурные явления XI – XIV веков. Полученные знания он изложил не только языком высокой науки. В уникальной в своем роде книге «Я послал тебе бересту…» в живой, доступной форме он рассказал об очень сложных академических вещах. Поэтично и строго придерживаясь фактов, Валентин Лаврентьевич позволил каждому совершить путешествие в удивительное прошлое. И показал не менее захватывающий путь исследователя, похожий на детектив.

Янин научил нас получать информацию из разнообразных археологических артефактов, изучая актовые печати, товарные пломбы, шиферные пряслица и другие денежные знаки Древней Руси. Сегодня археологическая коллекция Новгородского музея-заповедника может рассказать не только о средневековом прошлом, но и о том блестящем научном пути Янина и его сподвижников, который привел к мировым открытиям.

И этим не ограничивался масштаб его энергичной, неутомимой личности. Круг интересов Янина распространялся на множество других культурных редкостей. Трогательна его страсть коллекционера к граммофонным пластинкам. Но и здесь Валентин Лаврентьевич нашел возможность для академического вклада – он составил каталог вокальных дореволюционных записей.

Коллектив Новгородского музея-заповедника, для которого труды Валентина Лаврентьевича Янина составляют фундамент важнейшей научной и просветительской деятельности, скорбит об этой потере.  Утрату, понесенную российской академической наукой, невозможно до конца осмыслить. Новгородская археологическая экспедиция потеряла своего руководителя, ученики – мудрого наставника. Не стало коллеги, друга, близкого и родного человека.

Прощание с великим ученым и гражданская панихида состоятся 6 февраля в Великом Новгороде в 11 часов в Лектории Новгородского музея-заповедника (Кремль, 7).

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
4
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг