RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
31 января 2020 11:09

Выставка «Свет дневной есть слово книжное»

svetknigafС 1 февраля в Детском музейном центре (Кремль, Судейский городок, 3) Новгородского музея-заповедника начинает работать выставка «Свет дневной есть слово книжное». Она посвящена теме книжности и письменности в средневековой Руси и России нового времени. Выставка рассказывает о появлении рукописных и печатных книг, распространении грамотности в Древней Руси и на Новгородской земле, демонстрирует разнообразные книжные памятники, азбуки и учебные пособия, материалы для письма, используемые при создании книги и в процессе образования, а также предметы оформления интерьера скриптория.

Выставка будет работать по 28 февраля.

Наши предки использовали самые разнообразные материалы для записей: камень, кость, дерево, глину, папирус. В средневековом Новгороде писали на бересте или на деревянных дощечках (церах) покрытых воском, как в Древней Греции и Риме. Позднее, появляются пергамен и бумага, из которых и изготавливался книжный кодекс.

Книги переписывали и украшали вручную особыми чернилами и красками. В начале главы на правом листе обычно рисовали заставку (стебли растений и фантастические существа) и большую букву (инициал). На левом листе, на миниатюре изображался автор текста. Это мог быть царь Давид, Иоанн Лествичник или евангелисты. Чтобы книжные листы держались между собой, приходилось соединять их в тетради и сшивать. Переплет делали из досок, которые обтягивали кожей, либо украшали снаружи особым окладом из золота или серебра и драгоценных камней. В закрытом положении книжный кодекс удерживали специальные застежки, а к нижней доске для устойчивости прикрепляли металлические жуковины. В средние века книги были в основном богослужебные (Евангелие, Апостол, Минея). Они использовались при церковной службе. В древнерусских школах при обучении грамоте применялись Азбуки, Часослов и Псалтирь.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг