RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
15 января 2020 16:06

Экслибрисы с изображениями портретов известных писателей на выставке в Старой Руссе

16 января в Музее романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе, филиале Новгородского музея-заповедника, откроется выставка «Портреты на экслибрисах». На ней представлено около сорока экслибрисов из фондов музея: сюжетные экслибрисы с портретами русских писателей XIX-XX веков - А.С. Пушкина, А.И. Герцена, И.С. Тургенева, Ф.М. Достоевского, А.А. Фета, А.С. Грина, А.И. Куприна, В.В. Маяковского, С.А. Есенина, Б.Л. Пастернака, а также с портретами великого английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира. Экспонируемые экслибрисы принадлежали известным владельцам библиотек Г. Голубенскому, Л. Асперлаху, И. Эраму, А. Улитину, И. Зайчику, В. Селиванову, В. Пешкову, О. Бизонту, С. Барскому, В. Изофатову и др. Выставка продлится по 16 марта.

news150120202 1

Рождение экслибриса приходится на эпоху Возрождения, когда на смену гербовому знаку приходили портреты просвещенных владельцев книг. Еще два столетия назад экслибрис был библиотечным гербом владельца, передаваясь из поколения в поколение.

news15012020 2В России экслибрисы появились в начале XVIII века. Первыми владельцами экслибрисов были члены императорской фамилии, представители знати. В XIX веке владельцами значительных библиотек становились писатели, ученые и просто просвещенные люди, что способствовало массовому распространению экслибриса. Но в ХХ веке, который породил изящную и целостную, как произведение искусства, книгу, произошел настоящий ренессанс экслибриса. Он превратился практически в самостоятельный жанр графического искусства. Во многом это произошло благодаря тому, что в России к этому жанру обращались Георгий Нарбут, Иван Билибин, Евгений Лансере, Лев Бакст, Константин Сомов, Мстислав Добужинский, Александр Бенуа и другие значительные художники Серебряного века. Именно в это время экслибрис обрел новый, более глубокий смысл – он все больше становился отражением личности, духовного мира и печатью вкуса своего владельца. Сейчас, в начале XXI века, интерес к экслибрису возвращается, но немного в новой ипостаси. В первую очередь, возрождается интерес к экслибрису, как к личному книжному знаку.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг