RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
27 декабря 2019 10:58

В Норильске завершился межмузейный проект «Освоение Севера: тысяча лет успеха»

В декабре в Публичной библиотеке Норильска открылась выставка «Книга Севера». Выставка стала завершающим этапом межмузейного проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха», который стартовал в 2017 году в Новгородском музее-заповеднике.

news27122019 2

На заключительную выставку новгородцы привезли две берестяные грамоты XII и XIV веков. Шедевры эталонной археологической коллекции в Норильске представлены впервые. У посетителей есть возможность увидеть подлинники артефактов, представляющих величайшую культурную и научную ценность.

Берестяная грамота № 724 описывает конфликт из-за северных даней. Упоминание песцов (полярных лис), которые водились в тундровой зоне, указывает на место сбора дани. Предводитель сборщиков дани Савва сообщает о переданном посадником Захарией распоряжении не давать ему «ни единого песца» и об отдаче дани присланным великим князем Андреем Боголюбским людям. Спор о том, кто именно имеет право собирать для Новгорода дань с дальних владений - это элемент противоборства князя и посадника. В XII-XIII вв. в Новгороде известен лишь один посадник Захария: он занимал эту должность с 1161 г. до своей гибели в 1167 г. Постоянными соперниками Новгорода в сборе дани с северо-восточных земель были суздальцы. Посадничество Захарии приходится на время княжения во Владимиро-Суздальской земле Андрея Юрьевича Боголюбского (1157-1174 гг.). Андрей Боголюбский неоднократно упоминается в новгородских летописях как организатор вооруженного соперничества с Новгородом в Заволочье.

news27122019 1

Берестяная грамота № 417 рассказывает о доставке в Новгород серебра из Заволочья, которое новгородцы могли получать в виде военной добычи и дани в северо-восточных приуральских местностях. Вероятно, серебро собиралось у живших там угро-финских племен в виде предметов восточного происхождения. О наличии в Новгороде такого серебра сообщает летопись под 1322 г., когда Иван Калита «възверже гнев на Новъград, прося у них серебро закамское».

Основу выставки составили свыше ста редких, ценных и уникальных изданий о коренных народах Таймыра, первопроходцах Севера и сегодняшней жизни Норильска. Также посетители увидят коллекцию документов и предметов, связанных с коренными народами Таймыра. В лекционном зале представлены истории русских и зарубежных первопроходцев Севера, а экспозиция в читальном зале посвящена прошлому, настоящему и будущему Норильска.

Кроме того, создана зона виртуальной реальности, где можно в VR-очках рассмотреть панорамы знаковых для Норильска мест. В пространстве выставки размещены QR-codes со ссылками аудиогид.

news27122019 3

Напомним, что межмузейный выставочный проект «Освоение Севера: тысяча лет успеха» инициирован компанией «Норникель». Это гуманитарная акция, направленная на привлечение интереса к «северной» тематике, создание единого информационного поля по истории коллекций, посвященных северной проблематике. Куратор проекта - Юлия Кантор, доктор исторических наук. Три года, с 2017-го по 2019-й, музеи раз­личного профиля – ху­дожественные, краеве­дческие, литературные – девяти регионов от Кольского полуост­рова до Таймыра вели выставочный «рассказ» о яркой, по­лной драматизма и за­хватывающих приключе­ний истории русского пути на Север. Прин­ципиально, что расск­аз выстроен не «линейно»-хронологическ­и, а сюжетно: авторы проекта представили самые разные грани тысячелетней «северной истории», сохраненной в российс­ких музеях.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
1
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг