RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
05 декабря 2019 10:01

Детский музейный центр Новгородского музея-заповедника открыл «Новогодний календарь»

novogodnykalendarafВ Детском музейном центре (Кремль, Судейский городок, 3) Новгородского музея-заповедника начала работать выставка «Новогодний календарь». Посетители смогут познакомиться с народными обычаями и традициями празднования Нового года. Дети узнают, как отмечали этот праздник их бабушки и дедушки в советский период, а посетители старшего поколения вспомнят своё детство. На выставке представлены экспонаты из фондов Новгородского музея-заповедника, редкие ёлочные игрушки из частной коллекции Елены Савинцевой, а в мастерской Деда Мороза можно изготовить праздничный сувенир. Выставка будет работать по 20 января 2020 года.

Новый год, Рождество, Святки, Крещение - этот новогодний календарь сложился в давние времена и превратился для народа в череду любимых весёлых зимних праздников. Это время, когда рождается надежда, когда хочется верить в самое лучшее, время добрых пожеланий и чудес. Новый год празднуют все народы, но у каждого свои традиции и обычаи. В России этот праздник отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января уже более 300 лет. До XV века на Руси Новый год праздновали 1 марта, а с XV по XVII век праздник отмечали 1 сентября по юлианскому календарю. Только в 1699 году царь Петр I, который во многом старался подражать западному образу жизни, издал указ о переносе новогодних торжеств на первое января. Царский Указ о праздновании Нового года 1 января можно прочитать на выставке.

Традиционный образ Деда Мороза складывается к началу ХХ века. После Октябрьской социалистической революции Дед Мороз вместе со всеми рождественскими традициями подвергся гонениям. В советский обиход Дед Мороз вернулся в канун 1936 года после опубликования в газете «Правда» статьи члена Президиума ЦИК СССР П. П. Постышева, в которой он предложил организовать для детей празднование Нового года. После этого по всей стране начинают организовываться новогодние мероприятия с использованием переосмысленной старой «рождественской» атрибутики. Дед Мороз со Снегурочкой становятся официальными распорядителями праздника.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг