RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
18 октября 2019 13:54

Выставка о литературных музеях двух русских классиков открылась в Чудовском филиале Новгородского музея-заповедника

18 октября в Научно-культурном центре Дома-музея Н.А. Некрасова (Новгородская обл., г. Чудово, ул. Косинова, 1), филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Ф.М. Достоевский и Н.А. Некрасов. Литературные музеи в контексте времени». На выставке представлены фотографии, документы, книги, рассказывающие не только о двух выдающихся творцах XIX столетия, но и о том, как память о них сохранялась на протяжении долгих лет и продолжает жить в наши дни.

news18102019 1

И Н.А. Некрасов, и Ф.М. Достоевский, несмотря на различие в воплощении своего литературного таланта (один был великим стихотворцем, другой – не менее великим прозаиком), следовали одной идее – о самобытном развитии России и ее самосознании. Может быть поэтому каждый из них в конце своего жизненного пути обрел то место, где было легко работать и наблюдать за бытом русской глубинки. Практически в одно время Некрасов и Достоевский обзаводятся дачами в провинции и, по иронии судьбы, живут недалеко друг от друга, в Новгородской губернии. Для одного источником вдохновения оказывается небольшое село Чудово, для другого – городок Старая Русса.

В настоящее время в Старой Руссе и Чудове работают мемориальные музеи, которые рассказывают о пребывании Достоевского и Некрасова на новгородской земле. У каждого из них своя история. Чудовский музей открылся в 1971 году, в день 150-летия Н.А. Некрасова. Дом-музей Ф.М. Достоевского в Старой Руссе – ровно через десять лет – 4 мая 1981 года. Оба музея ведут активную исследовательскую и просветительскую работу. В их стенах постоянно открываются новые выставки, организуются научные конференции, творческие встречи, интерактивные мероприятия, тематические уроки, праздники, в которых принимают участие школьники и студенты, а также взрослое население. Но главное, что объединяет два этих музея – верность традициям и служение одному делу – сохранение великого литературного наследия нашей страны.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг