RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
27 сентября 2019 13:37

Старообрядческие книги в собрании Новгородского музея-заповедника

С 27 сентября в Главном здании Новгородского музея-заповедника (зд. Присутственных мест, Кремль, 4, 1 этаж) начинает работать выставка «Старообрядческие книги в собрании Новгородского музея-заповедника. Выставка демонстрирует особенности старообрядческих рукописных и печатных книг XVIII – нач. XX вв. На материалах музейного собрания рассказывается об основных художественных стилях оформления рукописей старообрядцами: поморском (Выголексинская обитель и Поморье), гуслицком (Гуслицкая волость Богородского уезда Московской губернии), ветковском (Полесье – современная Гомельская область Белоруссии) и поволжском (Верхнее и Нижнее Поволжье). На выставке представлено десять книг, четыре из которых – впервые (Сборник служб. Список старообрядческий. Кон. XIX – нач. XX вв., Сборник канонов старообрядческий, лицевой. Российская империя, 1780-90 гг., Житие Григория Амиритского. Москва. 1894 г., Поморские ответы. Москва, 1911 г.).

news27092019 1

Выставка будет работать по 3 ноября.

Рукописная традиция создания литургических книг в России XVII-XVIII вв. постепенно замирает с появлением книгопечатания, древние кодексы выходят из употребления и со временем перемещаются в церковные ризницы и архивы. Реформы Патриарха Никона ускорили этот процесс, вызвав появление старообрядчества, которое пыталось сохранить не только обрядовые формы и культурные традиции предков, но и дореформенную книжность, традицию создания и оформления рукописных книг как особого вида ремесла и искусства. Старообрядческая рукописная книга является совершенно особым типом рукописной книги, опирающимся как на древнерусские традиции книгописания, так и на традиции книгоиздания.

Переписывая книги, старообрядцы старались подражать древним образцам не только в украшении, но и манере письма. Основной текст писался «полууставом» черными чернилами. Заглавия исписывались киноварью (красными чернилами). В названиях нередко использовалась «вязь», а в заключительной части текста помещалась орнаментная концовка. Богато украшенные рукописи открывались заставкой-рамкой – в подражание старопечатным изданиям. Начало произведения украшали инициалы, буквицы и миниатюры. Особым богатством и разнообразием орнаментики отличались певческие рукописи.

Отдельная тема выставки - старообрядческое книгопечатание. Старообрядческая печатная книга сохранила и донесла традиции древнерусского книгопечатания вплоть до нашего времени. Но если у жителей России XVI-XVII вв. книга, при всем уважении к ней, не была постоянным спутником, то у старообрядцев книга превратилась в неотъемлемую часть их быта. Как правило, она покупалась в сугубо личное пользование, поскольку из-за возникновения затруднений с участием в соборном богослужении, особую роль в старообрядчестве стало играть исполнение домашней молитвы.

Сокращение фонда дониконовских изданий, политика царского правительства заставили старообрядцев искать пути к печатному способу изготовления книг. Первые старообрядческие печатные книги относятся началу XVIII в. Шрифты и орнаментика для этих книг изготавливались специально местными мастерами по образцам дониконовских изданий Московского Печатного двора.

news27092019 2

В первой половине XIX в. правительство даже пыталось узаконить книгопечатание старообрядцев - в конце 1818 г. при Московской единоверческой Троицкой Введенской церкви указом Синода была учреждена типография, в которой стали печатать дореформенные богослужебные книги. Во второй половине XIX в., в обстановке преследования со стороны властей, по всей стране возникает множество тайных типографий, которые располагались в жилых домах владельцев, имели по одному печатному станку, переплетное оборудование и печатали мелкими тиражами небольшие книги: «Устав о христианском житии», «Азбука», «Святцы», «Псалтырь», «Каноны разным святым».

В книгоиздательской деятельности старообрядцев XVIII – нач. XX вв. выделяют несколько центров:
типографии униатских монастырей (Троицкий в Вильно, Успенский в Почаеве, Благовещенский в Супрасле);
зарубежные типографии (Львов, Гродно, Варшава);
местные старообрядческие типографии (Клинцы, Янов, Москва и Московская губерния, Киев, Нижний Новгород, Саратов и др.).

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг