RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
20 сентября 2019 13:45

В Новгородской области прошла конференция о наследии А.В. Суворова

С 18 по 20 сентября на Новгородской земле встретились исследователи наследия великого полководца А.В. Суворова.  220-летие Итало-Швейцарского похода русских войск под командованием в научном мире отметили конференцией, организованной Новгородским музеем-заповедником, Государственным мемориальным музеем А.В. Суворова и Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина. Конференцию «Код Суворова» и серию приуроченных к ним мероприятий поддержали Российское историческое общество и Российское военно-историческое общество, некоммерческие организации Общество ревнителей истории русской гвардии и Воин-сервис XXI.

news20092019 1

- Наша конференция имеет серьезный состав организаторов, - подчеркнула в приветственном слове генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева. – И этим событием мы даем возможность, в том числе и студентам, подрастающему поколению исследователей, услышать доклады на тему, которая волнует не только историков. Личность Александра Васильевича Суворова становится эталоном для повседневной жизни всех людей.

Изучением наследия Александра Суворова занимаются не только сотрудники мемориальных музеев и военные историки. На протяжении двух столетий вокруг имени полководца сформировались обширная культура и даже своя мифология.

- Мы говорим о явлении, символе, - считает доктор исторических наук Борис Ковалев. - Мы пытаемся понять не только историю XVIII столетия, но и всю военную и политическую историю нашей страны через выдающуюся личность, которая давным-давно стала символом.

В своем докладе историк рассказал, как в 1941 – 1945 годах образ Суворова использовался в нацистской и советской пропаганде. К исторической личности используемые технологии имели мало отношения, но сформированный к началу Великой Отечественной войны патриотический символ оказался весьма эффективным по обе стороны фронта.

Другой аспект «суворовской» мифологии рассмотрел Александр Лукирский (Государственный мемориальный музей А.В. Суворова в Санкт-Петербурге). Легенда о событиях на перевале Сен-Готард во время Альпийского похода возникла еще в XIX столетии, прочно войдя не только в популярную, но и научную литературу.

- Ни один из очевидцев не упоминает об этом событии. Важно отметить, что легенду используют в патриотическом воспитании, хотя в ней содержится отказ солдат от выполнения приказов. И в таком случае мы должны бороться с легендами, а не тиражировать.

news20092019 2

Благодаря проектам Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина редкие, в том числе архивные, документы становятся доступными широкому кругу пользователей. Для ученых и просто интересующихся российской историей подготовлены цифровые копии книг, популярных биографий, научных биографий и исследований XIX века о А.В. Суворове.

- Для нас важно, что в век цифровых технологий память о Суворове продолжает жить, а его наследие теперь доступно на портале Президентской библиотеки. Также для школьников нами подготовлен мультимедийный урок «Суворов. Наука побеждать», - рассказал Станислав Алексеев.

Доклады были представлены в течение двух дней в Великом Новгороде и Боровичах, после чего участники конференции посетили музей-усадьбу А.В. Суворова в селе Кончанско-Суворовском, филиал Новгородского музея-заповедника. Именно из этого имения полководец, призванный императором, отправился в Итало-Швейцарский поход.

news20092019 3

До 11 ноября в здании Присутственных мест можно увидеть выставку Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО, Государственного мемориального музея А. В. Суворова и Ольги Рачковской «Альпийский поход Суворова. Диалоги с прошлым».

- Выставка разноплановая, - прокомментировала Анна Голубева, заместитель генерального директора РОСФОТО. - Она фиксирует историческую память. Перед вами раскроется полотно истории, на котором произошли героические события. В проекте отражен взгляд многих людей, который переносит нас в прошлое, когда фотографии не было.

news20092019 4

В рамках конференции прошла демонстрация фильма «Суворов. Альпийский поход», который представил продюсер, генеральный директор «Киностудии «Натакам» Константин Козлов. Фильм построен на рассказах жителей Швейцарии, которые сохраняют память о Суворове на своей родной земле.

Фото: Татьяна Алексеева, Александр Кочевник

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг