RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
30 мая 2019 12:59

Коллекции Новгородского музея-заповедника пополнятся конфискованными культурными ценностями

30 мая сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Новгородской области передали в Новгородский музей-заповедник девять предметов XII - XIX веков: шесть наперсных икон, наперсный крест, два нательных креста. Культурные ценности были конфискованы согласно Постановлению Новгородского районного суда Новгородской области от 21 декабря 2018 года по уголовному делу в отношении новгородца Дмитрия К. Передача ценностей в музей стала возможна благодаря сотрудникам Управления Федеральной службы безопасности по Новгородской области, которые выявили и расследовали преступление. Как было установлено судом, предметы могли попасть к преступнику путем нелегальных археологических раскопок. Кроме того, К. попытался контрабандой переправить ценности за рубеж для дальнейшей продажи.

news30052019 1

Специалисты Новгородского музея-заповедника по просьбе следствия провели долгую и тщательную экспертизу этих ценностей. Хранитель фонда археологии Алексей Андриенко подтвердил, что следы коррозии характерны для предметов, которые находят при археологических работах на Новгородской земле. К сожалению, их происхождение навсегда может остаться невыясненным.

- Несмотря на то, что наше собрание предметов из цветных металлов довольно обширно, нам приходилось обращаться за помощью к сотрудникам других музеев, реставраторам, - комментирует Наталья Гормина, эксперт по технико-технологической экспертизе музейных предметов. – По аналогиям и данным археологической стратиграфии удалось датировать эти вещи. Мне особенно хотелось бы обратить внимание на иконку с изображением двух святых, Иоанна Милостивого и Власия, в рост. Это редкая вещь, такой отливки у нас нет в музее. Остальные предметы также представляют художественный и исторический интерес.

news30052019 2

Поскольку предметы были обнаружены именно на территории Новгородской области и представляют значимость для сохранения исторического наследия Новгородской земли, было принято решение передать их в Новгородский музей-заповедник, обладающий необходимыми техническими условиями и специалистами для хранения соответствующих культурных ценностей, с последующим включением их в состав Музейного фонда Российской Федерации. Сотрудников органов безопасности и судебной системы от лица всего коллектива поблагодарил заместитель генерального директора Владимир Волков.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг