RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
01 марта 2019 15:27

Новгородский музей-заповедник представляет предметы из своих коллекций в Тосно

1 марта в Тосненском историко-краеведческом музее (Ленинградская область) открылись две выставки из Новгородского музея-заповедника. На выставке «Песни и сказки в русской народной картинке» представлено два десятка лубочных картинок из коллекции Новгородского музея.

news01032019 1

В лубке воплотились одновременно народный юмор и наша история. В картинках как для взрослых, так и для детей пересказывались литературные произведения, печатались азбуки и даже Священное Писание. Некоторые работы в чём-то похожи на карикатуры, а другие напоминают плакаты или красивые современные книжные иллюстрации. Русские мастера придали лубку радостный характер. Наверное, поэтому и в небогатых мещанских, купеческих домах, и в крестьянских избах было модно украшать лубками стены, а в ранний период они красовались на видных местах в богатых хоромах и даже царских дворцах. Истоки повсеместной популярности – в их доступности для простых людей, в доходчивости, яркости изображения и народном юморе. Долгое время недорогие лубочные картинки у неграмотных людей были очень важным источником знаний и новостей, заменяли и книгу и песенник. Лубок – настоящее явление в искусстве народа, которое всем понятно и дорого. Лубок как явление в искусстве до сих пор в разных формах живёт в сознании народа.

news01032019 2Вторая выставка «Мелкая фарфоровая пластика русских частных заводов» представляет более двадцати предметов из коллекции фарфора Новгородского музея-заповедника.

XIX век – время активного развития фарфоровой промышленности в Российской империи. Фарфор играет все более заметную роль в декоре интерьера, становится более демократичным и разнообразным. В скульптуре из фарфора появляется множество тем и жанров. Они были созданы на предприятиях таких известных промышленников как Ф.Я. Гарднер, А.Г. Попов, А.Т. Сафронов и другие. Статуэтки XIX века отличают тщательная проработка деталей и высокая реалистичность персонажей.

Выставки продлятся до 24 апреля.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг