RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
23 января 2019 15:26

Выставка «Запор да замок – святое дело»

25 января в 16 часов в церкви Жён Мироносиц (Ярославово дворище, ул. Никольская, 3) Новгородского музея-заповедника состоится открытие выставки «Запор да замок – святое дело». На выставке представлено более пятидесяти бытовавших в Новгородской губернии различных запорных устройств – простейшие протозамки (щеколды, крючки), а также замки с ключами и без ключей и ключи без замочных механизмов. Выставка продлится по 2 апреля.

news23012019 1

Среди множества открытий, имеющих особое значение для повседневной жизни человека, можно назвать открытие замка и ключа. Замки появились одновременно с частной собственностью. В древнерусских городах и деревнях замки широко представлены уже в слоях IX - X вв., о чём свидетельствуют археологические раскопки.

Коллекция замков и ключей IX – XX вв., хранящаяся в Новгородском музее-заповеднике, позволяет проследить изменение этих предметов на протяжении нескольких веков. Многие замки и ключи – замечательные образцы слесарного дела и ковки, в том числе и художественной. Замки изготавливались ручным способом кузнецами или кустарями – замочных дел мастерами (замочниками), специализирующими на производстве замков. Постепенно труд кустарей вытеснялся развивающимся фабричным производством. Наиболее известные российские центры замочного производства находились в селе Павлово Нижегородской губернии и прилегающих к нему деревнях, Устюжне-Железнопольской, Тихвине Новгородской губернии, Каргополе Олонецкой губернии, Москве, Туле, на Урале.

Представленные на выставке замки в зависимости от назначения можно подразделить на неподвижные (нутряные или встроенные и накладные) и съёмные (висячие). Среди накладных замков – так называемые секирные с сувальдным механизмом (пластинами с фигурными вырезами) и замки, схожие по механизму с секирными, но несколько отличающиеся формами внешней пластины. Демонстрируются нескольких типов съёмных замков: с цилиндровым механизмом (замки шведского типа), с пружинным (безсувальдным) механизмом и винтовые (конные). На некоторых замках указывались монограммы мастера, год изготовления, набранный кузнечной сканью на одной или нескольких гранях изделия. Мастера старались держать конструкцию замков в секрете, чем надежнее был замок, тем дороже его можно было продать.

Среди представленных замков – амбарные замки, отличавшиеся большими размерами, имевшие особое значение для крестьян, так как в амбарах (житницах) хранилось зерно и другие запасы.

Замки и ключи долгое время были символом власти и богатства и семейного союза. По распространённому обычаю, выходя из церкви после венчания, молодые переступали через положенный на порог замок, который после этого запирали, чтобы «брак был долгим». Замок хранили дома, а ключ выбрасывали в воду (колодец, реку).

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг