RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
01 марта 2017 13:39

Новгородский музей-заповедник покажет частную коллекцию игральных карт

3 марта в 16 часов в выставочных залах здания Присутственных мест (Кремль, 4, 1 этаж) Новгородского музея-заповедника открывается выставка «Тройка, семёрка, туз». На выставке представлены игральные карты разных стран и эпох, а также предметы изобразительного и декоративно-прикладного искусства, литературные произведения XIX - XX веков, представляющие карточную игру и ее атрибуты. Экспонируются карты стран Европы, Америки и Азии, выпущенные как известными карточными фабриками-монополистами, так и более мелкими мануфактурами, которые существовали непродолжительное время. Основной состав выставки представлен частной коллекцией Сергея Гормина (около 60 колод) и экспонатами из фондов Новгородского музея-заповедника (около 70 предметов). Также на выставке можно увидеть шесть книг из фонда редкой книги Новгородской областной универсальной научной библиотеки.

news01032017 1

Выставка будет открыта по 11 апреля.

news01032017 2

Историки игральных карт солидарны в том, что в Европе карты появились в XIV веке. В России карты и карточные игры известны с XVI века. Вся история существования игральных карт связана с человеческими судьбами и страстями. Игра в карты – один из самых привлекательных и притягательных способов проведения досуга. Неудивительно, что перед картами не могли устоять и самые великие люди. Более того, это рискованное увлечение помогло некоторым из них в творчестве, став источником сильнейших эмоций, вдохновения и даже основой для литературных произведений. Истинно одаренные, талантливые, выдающиеся и гениальные литераторы были нередко и великими картежниками. Мысли о случае, удаче, их влиянии на судьбу человека неоднократно звучали в мировой литературе. Весь петербургский императорский период русской истории отмечен размышлениями над ролью случая. Не случайно от Пушкина и Гоголя пойдет традиция, связывающая идею обогащения с картами (как пример - «Пиковая дама» Пушкина, «Игроки» Гоголя, «Игрок» Достоевского) или аферой (от гоголевского Чичикова до Кречинского в комедии Сухово-Кобылина). Игральные карты – это не только образцы графического искусства и отражение русского быта ушедших веков. С одной стороны, умение играть в карты, наряду со знанием французского языка, танцами и верховой ездой, считалось признаком светской образованности. С другой – карты во многом отражали философию русской жизни XVIII – XIX веков, были «своеобразной моделью» мировоззрения. 

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
1
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг