RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
20 января 2017 12:52

75-летию подвига Тимура Фрунзе посвящается

19 января в Музее Северо-Западного фронта – Старорусском филиале Новгородского музея-заповедника – открылась выставка, посвященная 75-летию подвига Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны, летчика Т.М. Фрунзе. Это выставка одной картины. На выставке представлен портрет Тимура Фрунзе работы художника Федора Егорова (холст, масло, 1987). Картина была получена музеем в дар от художника, уроженца Новгородской области, фронтовика, в 1989 году. Выставка продлится до 31 марта.

news20012017 4

Тимур Михайлович Фрунзе родился 5 апреля 1923 года в Харькове в семье видного полководца, известного военачальника Михаила Васильевич Фрунзе.  Тимур остался без отца в три года, а когда умерла мать, его и старшую сестру Татьяну принял в свою семью товарищ  М.В. Фрунзе по революционной работе и Гражданской войне, первый «красный маршал» Климент Ефремович Ворошилов.

После окончания 57-й московской семилетней школы Тимур  поступил во 2-ю  специальную артиллерийскую школу, поскольку с детских лет решил стать военным, идти по благородному пути служения народу в рядах Красной армии.  Блестяще окончив школу, юноша укрепился в своей главной мечте об авиации. Он стал курсантом знаменитой Качинской военно-авиационной школы. Кропотливая теоретическая подготовка, изучение материальной части, техника пилотирования – всё  прошёл дисциплинированный, целеустремлённый курсант.

В сентябре 1941 года Тимур Фрунзе с отличием окончил авиашколу. Уже полыхала война, и молодой лётчик-истребитель рвался на фронт. Но сначала была служба в 8-м запасном истребительном полку, где лейтенант Тимур Фрунзе вместе с другом Степаном Микояном осваивали новый самолет Як-1. Боевое назначение Тимур получил в 161-й истребительный полк, в 1-ю эскадрилью, где познакомился со своим ведущим, младшим лейтенантом Иваном Шутовым. В январе 1942 года полк прибыл на Северо-Западный фронт, в район п. Крестцы.                           

Первый боевой вылет Тимур Фрунзе совершил в паре с Шутовым, в составе группы, которую возглавлял командир полка майор Московец. Была встреча с «мессерами», был горячий бой, в котором одного стервятника сбил сам командир полка. По возвращении на аэродром, испытав причастность к боевому делу, Тимур мечтал поскорее открыть свой личный счёт. И вскоре это свершилось.  15 января 1942 года Фрунзе, прикрывая свои войска над полем боя, в групповом воздушном бою сбил немецкий самолёт «Хеншель-126».

Последний бой Тимур провёл 19 января 1942 года. Это был десятый день его фронтовой жизни. К этому времени он произвёл девять боевых вылетов. Из 10 часов 57 минут общего налёта у него было 8 часов 57 минут боевого времени. При выполнении боевого задания по прикрытию своих войск в районе г. Старая Русса лейтенант Фрунзе в паре с опытным и отважным лётчиком, младшим лейтенантом Шутовым обнаружили в воздухе тридцать пикирующих бомбардировщиков Ю-87 и четыре вражеских истребителя «МЕ-109» и «МЕ-115». Несмотря на явное количественное и техническое превосходство, наши лётчики решительно атаковали  ведущий «юнкерс» и сбили его. Строй немецких бомбардировщиков нарушился, и они стали сбрасывать бомбы беспорядочно. На наших лётчиков устремились «мессеры». Самолёт Шутова был повреждён, и Тимур поспешил на помощь своему ведущему: он отвлёк вражеских истребителей на себя и завязал с ними бой. Ему удалось сбить один «мессершмитт». На помощь оставшимся вражеским истребителям подоспели ещё четыре стервятника. Завязался неравный воздушный бой двух отважных советских лётчиков против семи вражеских. Использовав численное превосходство и преимущество в скорости, враг разъединил наших отважных соколов. Машину Фрунзе атаковали три  немецких истребителя, а самолёт Шутова – четыре. Раненый Шутов произвёл вынужденную посадку в районе наших войск. Тимур остался в старорусском небе один.  В этом бою лейтенант Фрунзе погиб смертью героя. Его самолёт упал в 500 метрах северо-западнее деревни Отвидино. Подоспевшими к месту падения самолёта красноармейцами тело        Т.М. Фрунзе было извлечено из горящей машины и доставлено в п. Крестцы. На Ямском кладбище лейтенант Т. Фрунзе был похоронен с воинскими почестями. Похороны героя, на которых присутствовало всё местное население и части гарнизона, вылились в патриотическую демонстрацию.

news20012017 5

В феврале 1942 года командование 57-й авиадивизии  представило документы на награждение Т. Фрунзе орденом Красного Знамени. В вышестоящих инстанциях (на уровне командования войсками Северо-Западного фронта и ВВС фронта) реляцию исправили, представив его к званию Героя Советского Союза. Указом от 16 марта 1942 года Тимуру Михайловичу Фрунзе присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В Указе было пропущено слово «посмертно». Это символично: недаром говорят, что герой, отдающий жизнь за Родину, живёт и после смерти.

Тимур Фрунзе навечно зачислен в списки 161-го истребительного авиационного полка, его именем названы улицы в Москве, в Великом Новгороде, в Старой Руссе, в Крестцах; памятник крылатому сыну Родины  установлен в Старой Руссе и на Новодевичьем кладбище столицы, куда в 1950-е годы останки героя были перезахоронены.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг