RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
02 декабря 2016 12:22

Выставка картин к юбилею Н.А. Некрасова в Чудовском филиале Новгородского музея-заповедника

2 декабря в 15 часов в выставочном зале Научно-культурного центра Чудовского филиала Новгородского музея-заповедника откроется выставка «Как великою скорбью народной переполнилась наша земля… Картины народного горя в живописи русских художников второй половины – конца XIX века». Выставка приурочена к 195-летию со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова.

news02122016 1

Будут представлены семь картин из фондов Новгородского музея: «Горе» И.И. Творожников а, «Портрет дьячка» Т.И. Мозгова, «Девочка и мальчик» К.В. Лемоха, «За околицей» А.М. Прокофьева, «Портрет пожилой женщины» неизвестного художника, «Валы» В.Е. Маковского и «Старик с бубликамии» Боженко. Все эти картины отражают тяжелую долю русского крестьянства, о которой много писал Н.А. Некрасов. Кроме этого посетители познакомятся с книжными изданиями произведений Николая Некрасова разных лет.

Интересно, что некоторые из представленных картин посетители увидят впервые. Они ещё никогда не экспонировались.

Выставка продолжит работу до 20 декабря 2016 г.

Во второй половине XIX века русские литераторы и художники стали истинными выразителями народных чаяний. Они создавали многочисленные произведения, повествующие о суровой доле бедных людей и проникнутые глубоким сочувствием к их несчастной судьбе. Значительная часть произведений была посвящена крестьянам, нравам и быту тогдашней деревни. До нашего времени дошли образы этих длиннобородых, стриженных в скобку бедняков в домотканых рубахах и лаптях, с котомками за плечами; повязанных пестрыми платками баб в мешковатых тулупах; изнуренных непосильным трудом деревенских ребятишек с льняного цвета волосами; таких же испытывающих глубокую нужду простоватых сельских священников и дьячков. Каждый день для русского крестьянина «невесело солнце всходило», всю жизнь они не выходили из беды, недоедали в неурожайные годы, рано умирали от непосильной работы. Поэтические строки Н.А. Некрасова о крестьянской доле рядом с картинами русских живописцев обретают зримое воплощение.

news02122016 2Центральным произведением выставки является картина «Горе», написанная замечательным мастером жанровой живописи и ныне почти забытым художником Иваном Ивановичем Творожниковым (1848-1918). Всем своим существом художник понимал неизбывное горе крестьянской семьи, потерявшей кормильца и опору, и потому так пронзительно достоверно запечатлел он убитую несчастьем крестьянку-мать, фигура которой выражает бессилие и скорбь. Горько у нее на душе, и давят ее невеселые думы. Умер муж, как вырастит она малых детей без отца – кормильца? Как будет жить? «Прими, услыши, господи, молитвы, слёзы матери» - писал Некрасов. Художник также испытывает щемящее чувство жалости и сострадания к осиротевшему семейству и передает это эмоциональное состояние зрителю. Ему самому, родившемуся в семье крепостных крестьян Тверской губернии, довелось немало пережить. На протяжении всей жизни Иван Творожников много и неустанно трудился, окончив Академию художеств, он написал «Четыре Вселенских собора» в Храме Христа Спасителя в Москве, за которые был удостоен золотой медали. Его работы находятся в иконостасе Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге и в других храмах, экспонировались на многочисленных выставках в России, Западной Европе и Америке. Художник не забывал отчие места и подолгу работал в родной деревне Большое Жуково, где по воспоминаниям «… Перетряхнул гнилую отцовскую избушку, шатер на огороде сделал, да целыми летами и занимался в деревне рисованием − нанимал стариков, старух, нищих, убогих разных, детей и женщин, с них и писал картины в разных видах…». Возможно, именно там и была им написана картина «Горе». И.И. Творожников разделил трагическую судьбу многих соотечественников, для него самого пророческими стали некрасовские строки: «В мире есть царь: этот царь беспощаден, голод названье ему», художник скончался «в крайней бедности и от полного истощения» в Петрограде 12 июня 1919 года.

Из семьи калужских крестьян происходил живописец Тимофей Илларионович Мозгов (1868-1919), работавший как жанрист и пейзажист, расписавший немало церквей в Серпухове, Тарусе, селе Троицком Калужской губернии, Саратове, создавший серию картин о войне 1914 года, а на выставке представленный выразительным «Портретом дьячка». В этой работе художник проявляет себя как мастер психологического портрета, способный передать глубину чувств и переживаний, рассказать о непростой судьбе человека. Словно об этом безвестном дьячке написал Н.А. Некрасов: «…Православные! Роптать на бога грех, несу мой крест с терпением, живу...»

Жизнь деревни, крестьянский быт стал ведущей темой творчества Карла (Кирилла) Викентьевича Лемоха (1841-1910), художника вполне благополучного, состоявшего при Императорском дворе, действительного члена Академии художеств, хранителя живописи Русского музея, учителя великих князей. Вместе с тем, Лемох являлся одним из идейных организаторов знаменитого «бунта 14-ти» студентов, покинувших Академию художеств, и учредителем Товарищества передвижных художественных выставок. Известное несоответствие пребывания на придворной службе с вращением в кругу независимых передвижников Лемоху помогала преодолеть, по словам современника, «безусловная честность, товарищеские чувства, готовность всякому помочь, его «святая простота» во всех вопросах общественности — простота, на которую трудно было даже рассердиться». Летние месяцы художник проводил под Москвой, в селе Ховрино, где имел небольшую дачу. Художник-пейзажист Я.Д. Минченков, автор известных мемуаров «Воспоминания о передвижниках» пишет о жизни Лемоха в Ховрине: «Всех крестьян он знал и почти всем помогал деньгами или подарками. Вырыл для деревни колодец, чтобы не пили из грязного ручья, строил избы погорельцам, давал деньги на разные семейные нужды». Особенно часто художник изображал характерные сценки из жизни деревенских ребятишек. Представленный на выставке небольшой этюд «Девочка и мальчик» производит цельное впечатление, зритель видит беспросветную нищету, проникается страданиями маленьких героев, трогательно ласковых друг к другу и рано утративших безмятежную детскость своих чувств.

 Скорбному лейтмотиву жанровых полотен вторит и пейзаж «За околицей», написанный видным мастером Алексеем Матвеевичем Прокофьевым (1859-1925), одним из наиболее талантливых учеников А.И. Куинджи. Начинающаяся осенняя распутица с размытой дорогой, по которой бредет одинокая фигурка, низкое небо с тяжелыми облаками, несколько деревенских домиков, крытых соломой - художник создает на картине настроение, хватающее за сердце, как заунывная песня.

Неизвестно имя художника, написавшего «Портрет пожилой женщины», в котором словно запечатлена одна из некрасовских странниц-богомолок:

Вовек не позабудется
Народом Ефросиньюшка,
Посадская вдова:
Как божия посланница
Старушка появляется
В холерные года;
Хоронит, лечит, возится
С больными. Чуть не молятся
Крестьянки на неё...

В картинах русских художников достоверно воссоздана жизнь крестьянина, в них слышится скорбный голос всей обездоленной крестьянской России. «Здесь одни только камни не плачут…» – эти известные строки Н.А. Некрасова из поэмы «Мороз, Красный нос» в полной мере выражают силу эмоционального воздействия жанровых полотен, представленных на выставке. 

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
3
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг