RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
18 ноября 2016 17:52

В Новгородском музее-заповеднике презентовали издание о России XIX века глазами иностранцев

В Музее изобразительных искусств Новгородского музея-заповедника 16 ноября состоялась презентация книги «Картины русской жизни. Столица и провинция первой половины XIX века глазами иностранцев», вышедшей в издательстве «Крига». Презентацию проводило отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде.

news18112016 4

Великолепное качественное иллюстрированное издание подробно рассказывает о жизни России XIX века глазами шведки Аделаиды Хаусвольф, финляндца Эрика Густава Эрстрёма и француза Андре Дюрана.

- Выход этой книги – событие общероссийского масштаба, - подчеркнул во время презентации эксперт по изучению и популяризации объектов культурного наследия Новгородского музея-заповедника Николай Гринёв. – Нам всем очень повезло с этой книгой. Книгой очень красивой и понятной не только историкам, но и всем, кто любит Россию и хочет знать её историю.

Уникальное издание представили составители сборника: кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории НовГУ, заведующий секцией истории Новгорода Санкт-Петербургского института истории РАН Геннадий Коваленко и доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории средневековых цивилизаций ННГУ Андрей Кузнецов. Они рассказали не только о подготовке книги, но и об истории самих авторов дневников, которая также интересна и необычна.

- После того, как в 1808 году русскими войсками была захвачена шведская крепость Свеаборг, юная девушка Аделаида Хаусвольф решила отправиться вместе со своим отцом, шведским офицером, в русский плен, - поведал Геннадий Михайлович. – Их путь лежал в Новгород. Именно здесь было место ссылки семьи Хаусвольф на время русско-шведской войны.

На протяжении всего пути из Хельсинки в Новгород девушка старательно записывали свои впечатления в виде дневника. Эти записи не были изначально предназначены для публикации. Аделаида писала их как письма своей подруге, оставшейся в Финляндии. Именно поэтому они наполнены живым, ярким отношением к увиденному.

В Новгороде семья Хаусвольф провела целых полгода. Всё это время Аделаида не переставала вести дневник и оставила для нас огромный, удивительный мир новгородской жизни начала XIX века.

Второй дневник, написанный Эриком Густавом Эрстрёмом, уже совсем другой по своему стилю. Молодой человек был отправлен в Россию не в качестве пленного, а наоборот – в качестве студента-стипендиата Московского университета для изучения русского языка. Правда, время для занятий получилось не самым подходящим – 1812 год. Поэтому, проучившись всего несколько месяцев, студент был вынужден вместе с университетом эвакуироваться в Нижний Новгород. И всё это время он вёл дневниковые записи.

- Эрик Густав не просто записывал картинки окружающей действительности, как Аделаида. Он стремился их понять, - рассказал Андрей Александрович. - Эрстрём пытался постичь Россию, через её историю. Он очень хотел стать настоящим подданным России. В его дневниках много цитат из Карамзина и других историков того времени. А язык насыщен художественными оборотами.

news18112016 5

Картинки столичной жизни перед нашествием Наполеона и особенно повседневная жизнь русской провинции во время Отечественной войны очень интересна и познавательна.

Книга насыщена различными рисунками, иллюстрирующими рассказы обоих авторов, что придаёт им ещё больше достоверности.

Кроме дневников Аделаиды Хаусвольф и Эрика Густава Эрстрёма было решено в этой книге опубликовать и литографии Андре Дюрана из альбома «Живописное путешествие в Россию» 1839 года. Несмотря на то, что его рисунки сделаны немного позже времени, запечатлённом в дневниках, большинство картин всё-таки отражает то время и место событий из жизни обеих российских столиц и глубинки, в том числе и Новгорода. Тем более что в таком полном виде «Живописное путешествие по России» Андрэ Дюрана у нас публикуется впервые.

Приобрести издание «Картины русской жизни. Столица и провинция первой половины XIX века глазами иностранцев» можно будет в сувенирных киосках Новгородского музея-заповедника.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг