RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
31 октября 2016 10:26

Выставка «15 лет в музее»

news31102016 13 ноября в 19 часов в рамках «Ночи искусств» в Музее Северо-Западного фронта (Старая Русса, ул. Володарского, 23) откроется выставка «15 лет в музее». Она посвящена юбилею экспонирования колокола из Любека. Посетители узнают о мастере Альберте Беннинге, историю самого колокола и смогут увидеть документы, фотографии и публикации, собранные к этому событию.

Уникальный экспонат - церковный колокол, отлитый знаменитым мастером Альбертом Беннингом в Любеке в 1672 году. В этом году ему исполнилось 344 года. Жителям города Старая Русса колокол был подарен императором Петром I.

Предвоенная судьба колокола остается неизвестной. А вот в 1942 году старинный колокол был обнаружен на разрушенной колокольне церкви Святого Мины командиром немецкого саперного батальона.  3 декабря этого же года он был доставлен в Любек в качестве подарка солдат  Восточного фронта ганзейскому городу, потерявшему под градом английских бомб многие из своих старинных памятников культуры. Первоначально колокол находился в госпитале Святого духа, а в дальнейшем экспонировался на нижних хорах музейной церкви Святой Катарины.

Жителям Старой Руссы эти факты долгое время были неизвестны. И только счастливая случайность помогла найти место пребывания старинного колокола. Местный краевед Нина Богданова, собирая материалы по истории завода «Старорусхиммаш», отправилась в Москву для встречи с земляком, бывшим работником фанерного комбината №4 Николаем Поликашевым. В 1985 году в старорусской газете появился ее очерк об этом человеке, где было упомянуто, что он хранит немецкую публикацию, датированную декабрем 1943 года, с видом разрушенной Старой Руссы. Позднее, исследуя личный архив Поликашева, Нина Леонтьевна выяснила, что в этой публикации, найденной фронтовиком в немецком окопе под Киришами, есть информация о колоколе, вывезенном из Старой Руссы в Любек. Только в 1999 году наш земляк передал копию публикации в родной город.

Н.Л. Богданова, имея уже точную информацию, вышла на сотрудников Старорусского музея, на администрацию города Старая Русса, на тогдашнего генерального директора Новгородского музея-заповедника Николая Гринева и на администрацию Новгородской области. Благодаря ее энергичным действиям был дан ход в решении вопроса о возвращении колокола.

18 февраля 2001 года Германия передала уникальный колокол Старой Руссе. Торжественная церемония передачи прошла в музее Северо-Западного фронта. В этот день гости из Любека и жители Старой Руссы услышали голос единственного уцелевшего из всех колоколов знаменитого европейского литейщика Беннинга. Известно, что все работы этого мастера характеризуются полным и благородным звучанием и эстетическим оформлением.  Об этом красноречиво свидетельствует  музейный экспонат: колокол великолепно звучит, в верхней части имеет прорезное украшение в виде кружева, а под ним – надпись на латыни об авторе, дате и месте изготовления: «ALBERT BENNIGK ME FECIT LUBECA ANNO 1672». Высота колокола – 60 сантиметров, диаметр – 56 сантиметров, вес – 110 килограммов.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг