RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
26 октября 2016 13:05

В Великом Новгороде разыскивают беспрецедентно варварских «черных копателей»

Новгородский музей-заповедник направил заявление в отделение УМВД России с просьбой провести расследование по факту обнаружения на Троицком XVI раскопе следов деятельности так называемых «черных копателей».

news26102016 1

- В субботу, 22 октября, при осмотре территории было обнаружено более сорока небольших ям практически на всей площади раскопа, - рассказывает Виктор Сингх, начальник раскопа, научный сотрудник МГУ, руководитель производственной практики в Новгородской археологической экспедиции. -  Это не что иное, как следы грабительской деятельности. Об их обширной незаконной деятельности на территории Новгородской области, да и в целом по стране очень хорошо известно, но вопиющим является тот факт, что они решили «добывать» артефакты в центре города, непосредственно под окнами новгородцев! На моей памяти это первый случай такого наглого грабительства, да к тому же на закрытой территории Новгородского музея-заповедника. Хотя подобные случаи воровства и вандализма неоднократно фиксировались на других раскопах в Новгороде в предыдущие годы. Конечно же, подобная деятельность должна преследоваться законом, а эти люди нести соответствующее наказание.

Необходимо отметить, что полевые работы завершились еще в конце августа, и территория раскопа была законсервирована до следующего сезона. Исследователи остановились на уровне XIII века. На вопрос о предполагаемом ущербе, Виктор Сингх отвечает:

- На сегодняшний день сложно сказать, насколько сильный ущерб причинен раскопу, т.к. мы не знаем и уже никогда не узнаем, что именно удалось извлечь из культурного слоя грабителям. Но очевидно то, что археологический контекст серьёзно нарушен и уже не будет полноценным. Какая-то часть информации о жизни и владельцах данной территории может быть утрачена безвозвратно.

news26102016 2

Новгородский музей-заповедник призывает всех неравнодушных горожан оказать содействие следствию. 

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
2
1
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг