RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
28 сентября 2016 15:56

Посетители Детского музейного центра узнают о жизни в невесомости

news28092016 129 сентября в 16 часов в Детском музейном центре Новгородского музея-заповедника состоится открытие выставки «Жизнь в невесомости». На выставке из фондов Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского (г. Калуга) показана история совершенствования советских/российских космических аппаратов, их систем жизнеобеспечения, различных направлений научной и научно-технической деятельности космонавтов в полёте. Представлено более ста предметов: скафандры, макеты космических кораблей, пища космонавтов, приборы и инструменты, которыми пользуются во время полёта космонавты, личные вещи героев космоса. При посещении выставки можно посмотреть документальный фильм «Один день из жизни космонавта».

ДЛЯ СПРАВКИ

С исторической даты 12 апреля 1961 г. прошло  55 лет. За эти годы пилотируемая космонавтика   прошла гигантский путь: от  гагаринских 108 минут до 438 суток непрерывного пребывания в космосе Валерия Полякова; от полетов космонавтов на одноместных кораблях до полетов экипажей, в том числе международных, на орбитальных станциях  «Салют», «Мир» и  Международной  космической  станции.  На околоземных орбитах побывали  более 500 граждан  разных государств.

Первым в мире космическим кораблем, предназначенным для пилотируемого полета по орбите Земли одного космонавта, стал космический корабль - «Восток», разработанный ОКБ-1 (ныне РКК «Энергия») под руководством Сергея Павловича Королева.

Корабль состоял из двух отсеков: герметичного спускаемого аппарата и приборного отсека с тормозной двигательной установкой. Космонавт был одет в скафандр, подключенный к бортовой системе жизнеобеспечения, и размещался в катапультируемом кресле. Скафандр обеспечивал безопасное пребывание космонавта в течение 5 часов в разгерметизированной кабине или при отказе системы жизнеобеспечения корабля, а также при катапультировании на высоте 10 км и последующем приземлении или приводнении. При возвращении из космоса космонавт катапультировался на высоте 7 км и приземлялся на парашюте (спускаемый аппарат приземлялся отдельно). Юрий Гагарин приземлился на берегу Волги, около города Энгельс Саратовской области, практически там, где он осваивал профессию летчика.

Следующим в космическом программе стал корабль «Восход». Главным его отличием было то, что корабль предназначался для полета трех космонавтов; он был снабжен системой мягкой посадки, имел резервную твердотопливную тормозную двигательную установку, новое приборное оборудование.

Ракетно-космический комплекс «Союз» начал проектироваться в 1962 году в ОКБ-1 (главный конструктор С.П. Королев). В составе комплекса разрабатывался новый корабль как корабль советской программы для облёта Луны. Позднее лунная пилотируемая программа была закрыта.

Космический корабль «Союз» существенно отличался от кораблей «Восток» и «Восход». Корабль состоял из двух герметичных отсеков: спускаемого аппарата (кабины космонавтов) и орбитального (бортового) отсека со стыковочным узлом и негерметичного приборно-агрегатного отсека. На корпусе спускаемого аппарата были установлены реактивные двигатели для управления спуском с орбиты и мягкой посадкой. Форма спускаемого аппарата обеспечивала спуск по более пологой траектории, что снижало перегрузки в 2 – 2,5 раза. На космическом корабле «Союз» стало возможным осуществлять полеты до 30 суток. Обладая более широкими техническими возможностями, космический корабль «Союз» в дальнейшем использовался как транспортное средство для доставки экипажей на орбитальные станции.

Первая научная орбитальная станция «Салют» была запущена с космодрома Байконур 19 апреля 1971 года трехступенчатой ракетой-носителем «Протон». Станция предназначалась для орбитальных полетов космонавтов и проведения научно-технических экспериментов, медицинских и астрофизических исследований. Полетный ресурс станции в пилотируемом режиме составлял 3 месяца и ограничивался невосполняемыми ресурсами системы жизнеобеспечения, рассчитанными на 270 человеко-суток, и бортовым запасом топлива.

В 1986 году началась 15-летняя эксплуатация знаменитого орбитального комплекса «Мир», в ходе которой была отработана технология медико-биологического обеспечения длительных полетов человека в космосе и установлен абсолютный мировой рекорд продолжительности непрерывного пребывания человека в условиях космического полета - 438 суток. На орбитальном комплексе «Мир» осуществлены 28 длительных основных экспедиций и 27 экспедиций посещения. Всего на комплексе «Мир» побывало 105 человек из 12 стран. В нескольких экспедициях на станции одновременно работали 9 человек. С борта станции было совершено 78 выходов в открытый космос общей продолжительностью 350 часов.

Международная космическая станция (МКС) - это самый масштабный и сложный международный проект в истории освоения космоса. В этом проекте участвуют 16 стран: Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Россия, США, Франция, Швейцария, Швеция, Япония.  МКС имеет модульную структуру. На сегодняшний день станция состоит из 15 модулей, каждый из которых имеет свою определенную функцию - исследовательскую, жилую или используется как хранилища.

На сегодняшний день на МКС работает 47-я экспедиция. 

 Основными направлениями исследований на борту Международной космической станции сегодня являются: проведение фундаментальных исследований, производство материалов и биопрепаратов в условиях микрогравитации; исследование атмосферы и земной поверхности в интересах науки и в прикладных целях; исследование поведения человеческого организма в условиях космического полета с целью определения стратегии дальнейшего освоения космоса человеком (орбитальные сооружения, производство на орбите, межпланетные перелеты, планетные базы и т.д.). 

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
1
1
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг