RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
13 сентября 2016 12:28

Новгородский музей запустил новую серию изданий для детей

news13092016 1Издательским коллективом Новгородского музея-заповедника подготовлена книга «Сказы Великого Новгорода», продолжающая проект «Музей – детям». Напомним, что ранее в свет вышел иллюстрированный путеводитель по Великому Новгороду и Новгородской области совместно с издательством «Фордевинд». Герои сюжетов новой книги – Александр Невский, Антоний Римлянин, святитель Иоанн, Василий Буслаев, посадник Добрыня и другие исторические деятели, которые прославились еще при жизни и стали персонажами фольклора, преданий.

- Есть академические труды, посвященные преданиям Великого Новгорода, доступные далеко не каждому читателю, - отмечает заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника, куратор проекта Ольга Конюхова. -  И мы решили сделать серию изданий, в которых можно об этом рассказать именно детям. Так и появилась эта книжка. За ней стоит большой коллектив авторов, советников, экспертов и научных сотрудников. Но это всё же художественное издание, открывающее целую серию. Мы не смогли вместить все сюжеты в требуемый формат, а потому проект ожидает продолжение.

news13092016 2

Консультантами стали научные сотрудники музея, имеющие огромный опыт работы с детской аудиторией – Ольга Огольцова, Екатерина Китаева, Владимир Варнаев. Автором обработки текстов выступила доктор филологических наук Ольга Бердяева, исследователь русской литературы и русского фольклора. В «Сказах Великого Новгорода» необходимо было передать для современного читателя непростую стилистику старинных историй.

- Сказ – это устный жанр, который предполагает некий особый взгляд на события, как виделись они кому-то много лет назад, - комментирует ученый. - Потом это фиксировалось в литературных источниках и снова становилось фольклорным обиходом. И, в конечном счете, это история, но другая. В ней появляется фантастическая составляющая и, самое главное, сохраняется манера говорить. Ведь за текстом всегда стоит сказитель. Да, в книге есть сложный язык. Но надо возрождать традицию русской семьи – семейное чтение. Была книга, которая объединяла взрослых и детей. И она комментировалась старшими для того, чтобы ребенок понял, воспринял вначале сказочный сюжет, а потом появился интерес к самому тексту.

news13092016 3

В конце книги читатель найдет словарь, который поясняет устаревшие понятия. Таким образом текст сохраняет звучание и атмосферу старины, а любопытные могут пополнить свой багаж знаний и открыть для себя полноценный смысл сказов.

Передают особый средневековый сказочный мир иллюстрации Галины Булганиной. Для художника это тоже первый серьезный опыт в книжной графике, который помогла воплотить дизайнер полиграфии Фатмани Орлова. Художником создано 18 сюжетов, виньетки, буквицы и заставки, образующие единое художественное целое, рассказ о людях, исторических и вымышленных, чьи дела стали уроком для нынешнего поколения.

news13092106 4

- Я старалась сделать эту книгу в первую очередь красивой, - признается художница. - Чтобы каждому ребенку хотелось взять эту книгу в руки и побыть с ней. Я замечала за своими внуками, что если им нравится книжка, то они даже берут ее с собой в кровать.

У каждого посетителя Новгородского музея-заповедника теперь есть возможность приобрести «Сказы Великого Новгорода» в качестве уникального сувенира, подарка своим детям, родным и друзьям.

news13092016 4

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
1
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг