RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
05 сентября 2016 10:32

На детском фестивале в Кремле играли, вспоминали сказки, делали Чебурашку и собирали «жаланного» коня

Во второй раз Новгородский музей-заповедник собрал на своей территории программы для детей, которые разработаны музейщиками и другими культурными учреждениями. Главный принцип таких программ лежит в использовании музейных экспозиций, исторического и культурного наследия, адаптированного для детей и подростков. Фестиваль «Онфим собирает друзей» является уникальным событием для России. Он позволяет специалистам обменяться опытом, а посетителям – увидеть на несколько часов часть той палитры игр и занятий, которое предлагает музейное сообщество.

news05092016 4

В течение трех часов в южной части Кремля работали тематические поляны. Ни одна из них не была обделена вниманием посетителей. Специальный хронометраж в 20-30 минут позволил посетителям увидеть и попробовать всё, что приглянется. Конечно, большинство программ было рассчитано на детей в возрасте 5-8 лет, но взрослые сами с удовольствием не уступали детям в азарте. Так, на сказочной поляне сказки разных районов Новгородчины можно было не только послушать, но и самим сочинить историю и узнать об обрядах, которые сопровождали то или иное сказочное событие в старину. Целыми семьями охотно узнавали секреты колокольных звонов и проходили военно-патриотические квесты из разных исторических периодов.

news05092016 5

Далеким гостем фестиваля стала сотрудница Музея Кондопожского края Ирина Артамонова. Она привезла с собой Чебурашку – знаменитую игрушку, которую некогда делали на местной фабрике, известной на всю страну. Теперь коллекция раритетных игрушек хранится и экспонируется, а сотрудники подготовили мастер-класс – с помощью специальной выкройки любой малыш может изготовить своего бумажного Чебурашку.

news05092016 6

Другой новинкой фестиваля стала возможность украсить хвостом «жаланного» коня из сена. Сотрудница Поддорского Дома культуры Наталья Бутусова умеет делать искусные скульптуры из свежего душистого сена. Этим искусством она делилась с посетителями. А руководитель Новгородской детской художественной школы Олег Васильев запечатлел это событие в акварели.

news05092016 7

Также в рамках фестиваля состоялся показ трех спектаклей на темы новгородских сказок и истории от Театра безграничных возможностей «Жест» и студентов Новгородского областного колледжа искусств им. С.В. Рахманинова. При поддержке Центра им. Вс. Мейерхольда прошел спектакль Алексея Розина «Иван 3» в жанре сторителлинга.

news05092016 8

Всего в праздничной программе фестиваля «Онфим собирает друзей» приняло участие 16 творческих коллективов и мастеров (Новгородский музей-заповедник участвовал со всеми 7 музеями Новгородской области) на 10 площадках. Вот некоторые отзывы посетителей:

news05092016 9

Виктория Подлесных: «Хочу сказать от себя и моих сыновей - спасибо за замечательный праздник!!! Нам очень понравилось!!! Мальчишки с удовольствием участвовали в мастер-классах и играх фестиваля. Старшего очень впечатлила площадка исторической реконструкции, а младшего козочка Василиса и Соколиный двор. Мы побывали на всех площадках и получили массу впечатлений!!! Кикимора и Баба Яга - выше всех похвал!!!! Молодцы!!! Всем очень понравился «жаланный» конь, с удовольствием загадали желания и попозировали с ним. Уходили уставшие, но очень довольные! Обязательно придем в следующем году!»

news05092016 10

Наталья Давыдова: «Фестиваль доставил большое удовольствие и погода 3 сентября радовала! Дважды посмотрела легенды, созданные Ксенией Иноземцевой из песка. Завораживающее зрелище! Побывала на солнечной Сенной поляне, посмотрела, как изготавливают из сена фигурки животных и птиц, на игровой поляне поиграла в бабки. Спасибо за подробный рассказ работников музея о колоколах и предоставленную возможность позвонить в них! Хочу пожелать процветания такому полезному и интересному фестивалю!»

news05092016 11

Но не только зрители выразили заинтересованность в продолжении фестиваля. Представители музеев со всей страны также поддерживают проведение деловой программы, в рамках которой проходит научно-методическое общение и обмен практическими советами о работе с семейной аудиторией, детьми и подростками.

news05092016 12

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг